うざくの栄養(小皿一皿 113.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.13g | |
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| 脂質 | 7.92g | |
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| 炭水化物 | 6.13g | |
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【PFCバランス】
| うざくのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 113.4g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンA |
鰻は高カロリー食材ですが、うざくとして食べる場合は、使用する量が限られるため、気にするほどのカロリーにはなりません。
うざくとは、鰻の蒲焼をきゅうりやミョウガ、生姜などと和えた酢の物です。「鰻柵」や「鰻作」とも書き、鰻またはきゅうりをざくざくと切ったものという二つの意味があります。
作り方は非常に簡単です。まずきゅうりに塩をして水気を絞り、柔らかくした後、ミョウガや調味料と和えるだけで完成します。このとき、鰻は小さめの一口大に切ると、食べやすく見た目も美しく仕上がります。
うざくには、鰻の香ばしい風味ときゅうりのシャキシャキ感、ミョウガや生姜の爽やかな香りが絶妙に組み合わさります。また、調味料には酢や少量の砂糖、醤油を用いるのが基本で、酸味と甘みのバランスを整えることで、鰻の味を引き立てます。
地域によっては酢味噌を加える場合もあります。三重県の郷土料理として親しまれていますが、材料も調理法もシンプルなため、家庭でも手軽に作れます。特に暑い季節には、さっぱりした口当たりで食欲をそそります。
さらに、うざくは冷やして食べるとよりさっぱり感が増し、前菜やおつまみとしても楽しめます。鰻の蒲焼を少量使用することで、栄養価も保ちながら、手軽に日本の伝統的な味を楽しめる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.13g | |
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| 脂質 | 7.92g | |
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| 炭水化物 | 6.13g | |
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うざくのカロリーは113.4g(小皿一皿)で129kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。うざく113.4g(小皿一皿)の栄養は、たんぱく質が多く9.13g、脂質が7.92g、炭水化物が6.13gでそのうち糖質が5.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が多いです。
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うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 573.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 7.12μg | |
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| ビタミンE | 1.96mg | |
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| ビタミンK | 14.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 1.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.9μg | |
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| 葉酸 | 15.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 4.38μg | |
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| ビタミンC | 5.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 780.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 206.26mg | |
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| カルシウム | 68.44mg | |
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| マグネシウム | 13.52mg | |
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| リン | 130.27mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 1.12mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 29.47μg | |
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| セレン | 16.79μg | |
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| クロム | 1.27μg | |
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| モリブデン | 2.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 86.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.51g | |
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| 食塩相当量 | 2g | |
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うざく:113.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 166.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.7mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 63.75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 60mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 281.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 157.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 487.5mg | |
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うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 331.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 584.12mg | |
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| リシン(リジン) | 656.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 320.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 587.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 380.57mg | |
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| トリプトファン | 72.47mg | |
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| バリン | 383.85mg | |
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| ヒスチジン | 325.03mg | |
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| アルギニン | 582.98mg | |
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| アラニン | 618.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 783.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1231.71mg | |
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| グリシン | 881.04mg | |
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| プロリン | 499.9mg | |
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| セリン | 393.52mg | |
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| アミノ酸合計 | 8996.9mg | |
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| アンモニア | 121.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分のうざくの材料(うなぎの蒲焼き・きゅうり・みょうが・かつおだし・酢・塩・砂糖) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分のうざく |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のうざく |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分のうざく |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 34kcal |
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うざく:小皿一皿 113.4gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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