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ゴーヤ炒め (ゴーヤの味噌炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤ炒めのカロリー192kcal 100g
246kcal 128.1g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと豚肉を炒めたレシピの料理。味付けには、味噌などの調味料を使って炒める作り方をすることから、ゴーヤ味噌炒めとも呼ばれる。
ゴーヤは苦み成分に健康効果があり、抗酸化作用や胃痛を抑える鎮痛効果などが期待できる。苦味成分は、綿や種に多く含まれており、健康増進のためには種やワタごと摂取した方が良いが、苦みが苦手な場合は種や綿をキレイに取り除くことで、苦みを薄めることができる。

g246kcal

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ゴーヤ炒め

ゴーヤ炒め

Stir-fried bitter gourd

ゴーヤ炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ゴーヤ炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 9 kcal
豚肉 豚肉 38 g 147 kcal
たまねぎ たまねぎ 18 g 7 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 0.8 g 1 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
味噌 味噌 6 g 14 kcal
豆板醤 豆板醤 1.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー246kcal536~751kcal
タンパク質6.99g (27.96kcal)15~34g
脂質19.46g (175.14kcal)13~20g
炭水化物9.04g (36.16kcal)75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で246kcalのカロリー。ゴーヤ炒めは100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。脂質が多く19.46g、炭水化物が9.04g、たんぱく質が6.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.1μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE0.76mg2.2mg
ビタミンK22.98μg17μg
ビタミンB10.26mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸43.22μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン1.02μg17μg
ビタミンC40.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム516.1mg~1000mg
カリウム295.58mg833mg
カルシウム18.7mg221mg
マグネシウム19.15mg91.8mg
リン89.61mg381mg
0.77mg3.49mg
亜鉛0.9mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.12mg1.17mg
ヨウ素0.7μg43.8μg
セレン0.64μg8.3μg
クロム0.77μg10μg
モリブデン7.07μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.1g5.7g~
食塩相当量1.31g~2.5g

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.85g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.93g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.15g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.93g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和4.04g
18:1 オレイン酸7575.67mg
18:2 n-6 リノール酸3942.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸103.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸60.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.4mg

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.27mg
ロイシン69.35mg
リシン(リジン)50.7mg
含硫アミノ酸24.51mg
芳香族アミノ酸77.01mg
トレオニン(スレオニン)35.48mg
トリプトファン10.53mg
バリン46.62mg
ヒスチジン25.42mg
アルギニン85.84mg
アラニン43.28mg
アスパラギン酸102.72mg
グルタミン酸203.9mg
グリシン40.45mg
プロリン47.76mg
セリン46.97mg
アミノ酸合計951.19mg
アンモニア26.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ111分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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