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ゴーヤ炒め (ゴーヤの味噌炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤ炒めのカロリー 192kcal 100g
246kcal 128.1g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤ炒めは、苦味のあるゴーヤと豚肉を炒めた料理。主に味付けには調味料の味噌で炒める作り方をすることから「ゴーヤ味噌炒め」とも呼ばれる。
ゴーヤの苦味成分が多く含まれている綿や種をキレイに取り除いてから調理すると、ゴーヤ特有の苦みを軽減できるので食べやすくなる。

g246kcal

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ゴーヤ炒め

ゴーヤ炒め

Stir-fried bitter gourd

ゴーヤ炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ゴーヤ炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 50 g 9 kcal
豚肉 豚肉 38 g 147 kcal
たまねぎ たまねぎ 18 g 7 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 0.8 g 1 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
味噌 味噌 6 g 14 kcal
豆板醤 豆板醤 1.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー246kcal536~751kcal
タンパク質 6.99g (27.96kcal) 15~34g
脂質 19.46g (175.14kcal) 13~20g
炭水化物 9.04g (36.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤ炒めのカロリーは128.1g(小皿一皿)で246kcalのカロリー。ゴーヤ炒めは100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。脂質が多く19.46g、炭水化物が9.04g、たんぱく質が6.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.1μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE0.76mg2.2mg
ビタミンK22.98μg17μg
ビタミンB10.26mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン2.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸43.22μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン1.02μg17μg
ビタミンC40.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 516.1mg ~1000mg
カリウム 295.58mg 833mg
カルシウム 18.7mg 221mg
マグネシウム 19.15mg 91.8mg
リン 89.61mg 381mg
0.77mg 3.49mg
亜鉛 0.9mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.7μg 43.8μg
セレン 0.64μg 8.3μg
クロム 0.77μg 10μg
モリブデン 7.07μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.1g 5.7g~
食塩相当量1.31g ~2.5g

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.85g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.15g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.93g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和4.04g
18:1 オレイン酸7575.67mg
18:2 n-6 リノール酸3942.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸103.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸60.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.4mg

ゴーヤ炒め:128.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.27mg
ロイシン69.35mg
リシン(リジン)50.7mg
含硫アミノ酸24.51mg
芳香族アミノ酸77.01mg
トレオニン(スレオニン)35.48mg
トリプトファン10.53mg
バリン46.62mg
ヒスチジン25.42mg
アルギニン85.84mg
アラニン43.28mg
アスパラギン酸102.72mg
グルタミン酸203.9mg
グリシン40.45mg
プロリン47.76mg
セリン46.97mg
アミノ酸合計951.19mg
アンモニア26.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤ炒め:小皿一皿 128.1gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング56分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ111分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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