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サラダ巻き (サラダ太巻き寿司/サラダ海苔巻き)

料理主食

食品分析数値

サラダ巻きのカロリー 169kcal 100g
58kcal 34.3g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
サラダ巻きは、レタス/厚焼きたまご/きゅうり等の具を包んだ巻き寿司のこと。
宮崎県発祥の郷土料理・レタス巻きの一種で、同じ意味を指して呼ばれることもある。レタス巻きはレタスが具となっている料理で、レタス・海老・マヨネーズを包むのが一般的な作り方。
一方、サラダ巻きは決まった具材はなく、葉もの野菜、焼肉や生ハムなどの肉類、スモークサーモンや海老や穴子などの魚介類、ポテトサラダやクリームチーズなど自分好みの食材を包むレシピが豊富。サラダ太巻き寿司は、コンビニでも定番人気で手巻きずしのような巻き方をした商品もある。

g58kcal

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サラダ巻き

サラダ巻き

Salad futomaki

サラダ巻きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

サラダ巻きに使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
海苔 海苔 0.4 g 1 kcal
ブラックタイガー ブラックタイガー 7 g 6 kcal
アボカド アボカド 4.4 g 9 kcal
サニーレタス サニーレタス 1 g 1 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 1.5 g 11 kcal

サラダ巻き:1個 34.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー58kcal536~751kcal
タンパク質 2.11g (8.44kcal) 15~34g
脂質 2.05g (18.45kcal) 13~20g
炭水化物 7.58g (30.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

サラダ巻きのカロリーは34.3g(1個)で58kcalのカロリー。サラダ巻きは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く7.58g、たんぱく質が2.11g、脂質が2.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.49μg221μgRE
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK4.81μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.42mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸14.73μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.74μg17μg
ビタミンC1.67mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 126.52mg ~1000mg
カリウム 81.84mg 833mg
カルシウム 7.79mg 221mg
マグネシウム 7.64mg 91.8mg
リン 28.95mg 381mg
0.18mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 746.73μg 43.8μg
セレン 2.13μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 6.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.43g 5.7g~
食塩相当量0.34g ~2.5g

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.26g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.55g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.84g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸961.05mg
18:2 n-6 リノール酸458.73mg
18:3 n-3 α-リノレン酸69.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.74mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.09mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.47mg

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン23.68mg
ロイシン48.11mg
リシン(リジン)24.04mg
含硫アミノ酸26.67mg
芳香族アミノ酸52.17mg
トレオニン(スレオニン)21.46mg
トリプトファン8.19mg
バリン33.72mg
ヒスチジン15.68mg
アルギニン44.21mg
アラニン32.91mg
アスパラギン酸57.31mg
グルタミン酸101.7mg
グリシン28.03mg
プロリン28.4mg
セリン30.91mg
アミノ酸合計571.78mg
アンモニア13.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サラダ巻き:1個 34.3gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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