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サラダ巻き (サラダ太巻き寿司/サラダ海苔巻き)

料理主食

食品分析数値

サラダ巻きのカロリー169kcal 100g
58kcal 34.3g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
サラダ巻きは、レタス/厚焼きたまご/きゅうり等の具を包んだ巻き寿司のこと。
宮崎県発祥の郷土料理・レタス巻きの一種で、同じ意味を指して呼ばれることもある。レタス巻きはレタスが具となっている料理で、レタス・海老・マヨネーズを包むのが一般的な作り方。
一方、サラダ巻きは決まった具材ではなく、にんじんや生ハム、サーモンなど、好きな具材を包む。

g58kcal

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サラダ巻き

サラダ巻き

Salad futomaki

サラダ巻きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

サラダ巻きに使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
海苔 海苔 0.4 g 1 kcal
ブラックタイガー ブラックタイガー 7 g 6 kcal
アボカド アボカド 4.4 g 9 kcal
サニーレタス サニーレタス 1 g 1 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 1.5 g 11 kcal

サラダ巻き:1個 34.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー58kcal536~751kcal
タンパク質2.11g (8.44kcal)15~34g
脂質2.05g (18.45kcal)13~20g
炭水化物7.58g (30.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

サラダ巻きのカロリーは34.3g(1個)で58kcalのカロリー。サラダ巻きは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く7.58g、たんぱく質が2.11g、脂質が2.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.49μg221μgRE
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK4.81μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.42mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸14.73μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.74μg17μg
ビタミンC1.67mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム126.52mg~1000mg
カリウム81.84mg833mg
カルシウム7.79mg221mg
マグネシウム7.64mg91.8mg
リン28.95mg381mg
0.18mg3.49mg
亜鉛0.26mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.09mg1.17mg
ヨウ素746.73μg43.8μg
セレン2.13μg8.3μg
クロム0.18μg10μg
モリブデン6.69μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.43g5.7g~
食塩相当量0.34g~2.5g

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.26g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.04g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.55g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.84g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸961.05mg
18:2 n-6 リノール酸458.73mg
18:3 n-3 α-リノレン酸69.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.74mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.09mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.47mg

サラダ巻き:34.3g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン23.68mg
ロイシン48.11mg
リシン(リジン)24.04mg
含硫アミノ酸26.67mg
芳香族アミノ酸52.17mg
トレオニン(スレオニン)21.46mg
トリプトファン8.19mg
バリン33.72mg
ヒスチジン15.68mg
アルギニン44.21mg
アラニン32.91mg
アスパラギン酸57.31mg
グルタミン酸101.7mg
グリシン28.03mg
プロリン28.4mg
セリン30.91mg
アミノ酸合計571.78mg
アンモニア13.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サラダ巻き:1個 34.3gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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