釜揚げしらすの栄養(小皿1 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.28g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 釜揚げしらすのカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 30g (小皿1) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
釜揚げしらすは、カタクチイワシをはじめとするイワシ類の稚魚(シラス)を塩茹でした食品です。
釜揚げしらすは完全乾燥させた状態ではなく、水分を含んでしっとりとした食感が特徴です。釜揚げした後、天日で干し、しっかり乾燥させる作り方をするのが「しらす干し」です。 しらす大根、釜揚げしらす弁当、釜揚げしらす丼、しらすトーストなど、釜揚げしらすのレシピや食べ方は豊富です。 釜揚げしらすは、密閉袋に入れて冷凍保存できます。
原材料: かたくちいわし、まいわし等の稚魚
Kamaage shirasu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.28g | |
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| 脂質 | 0.51g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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釜揚げしらすのカロリーは30g(小皿1)で25kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。釜揚げしらす30g(小皿1)の栄養は、たんぱく質が多く5.28g、脂質が0.51g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.26μg | |
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.45μg | |
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| 葉酸 | 7.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 2.97μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 252mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 36mg | |
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| カルシウム | 57mg | |
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| マグネシウム | 14.4mg | |
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| リン | 96mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 3.9μg | |
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| セレン | 11.7μg | |
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| クロム | 0.9μg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 51mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.63g | |
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釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 14.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 96mg | |
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釜揚げしらす:30g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 216mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 390mg | |
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| リシン(リジン) | 420mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 192mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 390mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240mg | |
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| トリプトファン | 57mg | |
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| バリン | 261mg | |
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| ヒスチジン | 141mg | |
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| アルギニン | 300mg | |
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| アラニン | 300mg | |
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| アスパラギン酸 | 480mg | |
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| グルタミン酸 | 690mg | |
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| グリシン | 249mg | |
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| プロリン | 186mg | |
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| セリン | 225mg | |
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| アミノ酸合計 | 4800mg | |
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| アンモニア | 84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 釜揚げしらすのクローズアップ |
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釜揚げしらす:小皿1 30gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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