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豚の竜田揚げ (豚肉のタツタアゲ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豚の竜田揚げのカロリー 311kcal 100g
332kcal 106.6g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
豚に竜田揚げのカロリーは、1人前あたり332kcal。
豚肉を甘辛く仕上げた醤油ベースの調味料に漬け込んだ後、片栗粉をまぶして油で揚げる豚の竜田揚げは高カロリー。
豚肉の竜田あげは鶏肉の唐揚げに似ているレシピで、作り方も簡単なことから定番人気メニュー。
豚ロースと豚ヒレ肉では脂身の量が違うため、使用する部位によっては豚の竜田あげのカロリーが変動する。カロリーが低いのは、赤身の豚ヒレ肉で作るレシピ。
片栗粉にスパイシーなカレー粉を混ぜる「カレー風味の竜田揚げ」も人気があり、しょう油味のタツタアゲと共に弁当やご飯のおかずに適している。
おなじみの竜田あげレシピには、鶏肉の竜田揚げやサンマの竜田揚げがある。

g332kcal

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豚の竜田揚げ

豚の竜田揚げ

Tatsuta-age fried pork

豚の竜田揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分51 (%)

豚の竜田揚げに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 75 g 198 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
しょうが しょうが 1.3 g 1 kcal
片栗粉 片栗粉 11.3 g 38 kcal
サラダ油 サラダ油 9.7 g 90 kcal

豚の竜田揚げ:1人分 106.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー332kcal536~751kcal
タンパク質 15.03g (60.12kcal) 15~34g
脂質 24.11g (216.99kcal) 13~20g
炭水化物 10.27g (41.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豚の竜田揚げのカロリーは106.6g(1人分)で332kcalのカロリー。豚の竜田揚げは100g換算で311kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.72g。脂質が多く24.11g、たんぱく質が15.03g、炭水化物が10.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。

豚の竜田揚げ:106.6g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.5μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE1.47mg2.2mg
ビタミンK18.74μg17μg
ビタミンB10.52mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン5.58mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸3.09μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン3.64μg17μg
ビタミンC0.78mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 419.46mg ~1000mg
カリウム 266.5mg 833mg
カルシウム 6.34mg 221mg
マグネシウム 21.98mg 91.8mg
リン 150.91mg 381mg
0.43mg 3.49mg
亜鉛 1.26mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.85μg 43.8μg
セレン 16.51μg 8.3μg
クロム 2.46μg 10μg
モリブデン 3.37μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.03g 5.7g~
食塩相当量1.07g ~2.5g

豚の竜田揚げ:106.6g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.94g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.75g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.63g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.32g
n-3系 多価不飽和0.74g
n-6系 多価不飽和4.89g
18:1 オレイン酸9205mg
18:2 n-6 リノール酸4723mg
18:3 n-3 α-リノレン酸721.85mg
20:2 n-6 イコサジエン酸67.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.5mg

豚の竜田揚げ:106.6g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン670.16mg
ロイシン1162.4mg
リシン(リジン)1303.56mg
含硫アミノ酸557.7mg
芳香族アミノ酸1078.56mg
トレオニン(スレオニン)687.9mg
トリプトファン173.66mg
バリン724.7mg
ヒスチジン656.56mg
アルギニン990.64mg
アラニン853.56mg
アスパラギン酸1403.04mg
グルタミン酸2283.8mg
グリシン771.08mg
プロリン656.5mg
セリン617.66mg
アミノ酸合計14726mg
アンモニア218.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚の竜田揚げ:1人分 106.6gのカロリー「332kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング124分
  • ジョギング75分
  • 自転車47分
  • なわとび38分
  • ストレッチ149分
  • 階段上り42分
  • 掃除機107分
  • お風呂掃除98分
  • 水中ウォーキング93分
  • 水泳47分
  • エアロビクス58分
  • 山を登る60分

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