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モロヘイヤカレー (モロヘイヤのカレー)

料理主食

食品分析数値

モロヘイヤカレーのカロリー 124kcal 100g
631kcal 509g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
モロヘイヤカレーのカロリーは、一人前あたり631kcal。
データの数値は、モロヘイヤの葉と牛挽き肉とタマネギとトマトを具材に加えるレシピで作るモロヘイヤカレーのカロリー。
モロヘイヤはどの食材とも相性が良く、普段通りに作った定番カレーにモロヘイヤをプラスしてもよい。モロヘイヤを多めに入れると、黒味がかったグリーンカレーに似た色に仕上がる。
粘り気のあるモロヘイヤを加えると、カレールーの使用量を減らしてもルーにとろみが出るため、カロリーダウンにつなげることも可能。
モロヘイヤの葉は、軽く茹でて下ごしらえを済ませてから細かく刻むほど粘り気が増す。
ツナや茄子やトマトや豆を具材にいれた、ヘルシーなモロヘイヤカレーのレシピも人気。

g631kcal

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モロヘイヤカレー

モロヘイヤカレー

Mulukhiya curry

モロヘイヤカレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

モロヘイヤカレーに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
カレールー カレールー 15 g 77 kcal
牛ひき肉 牛ひき肉 31 g 70 kcal
モロヘイヤ モロヘイヤ 23 g 9 kcal
たまねぎ たまねぎ 27 g 10 kcal
トマト トマト 39 g 8 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
水 108 g 0 kcal

モロヘイヤカレー:1皿 509gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー631kcal536~751kcal
タンパク質 15.17g (60.68kcal) 15~34g
脂質 12.83g (115.47kcal) 13~20g
炭水化物 109.64g (438.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

モロヘイヤカレーのカロリーは509g(1皿)で631kcalのカロリー。モロヘイヤカレーは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く109.64g、たんぱく質が15.17g、脂質が12.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA212.91μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE2.6mg2.2mg
ビタミンK153.72μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン2.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB120.46μg0.8μg
葉酸83.73μg80μg
パントテン酸1.58mg1.5mg
ビオチン5.55μg17μg
ビタミンC23.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 650.04mg ~1000mg
カリウム 479.78mg 833mg
カルシウム 91.26mg 221mg
マグネシウム 46.62mg 91.8mg
リン 205.43mg 381mg
1.88mg 3.49mg
亜鉛 3.21mg 3mg
0.41mg 0.24mg
マンガン 1.48mg 1.17mg
ヨウ素 1.17μg 43.8μg
セレン 3.51μg 8.3μg
クロム 0.46μg 10μg
モリブデン 82.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.66g 5.7g~
食塩相当量1.63g ~2.5g

モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.43g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.35g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸4941.37mg
18:2 n-6 リノール酸1339.64mg
18:3 n-3 α-リノレン酸177.64mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.49mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.74mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.92mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.49mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.19mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.31mg

モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン508.85mg
ロイシン948.11mg
リシン(リジン)706.19mg
含硫アミノ酸515.82mg
芳香族アミノ酸1004.66mg
トレオニン(スレオニン)464.97mg
トリプトファン159.11mg
バリン634.32mg
ヒスチジン364.49mg
アルギニン958.91mg
アラニン723.95mg
アスパラギン酸1121.68mg
グルタミン酸2079.01mg
グリシン768.03mg
プロリン608.71mg
セリン555.06mg
アミノ酸合計12058.31mg
アンモニア246.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

モロヘイヤカレー:1皿 509gのカロリー「631kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング236分
  • ジョギング142分
  • 自転車89分
  • なわとび71分
  • ストレッチ283分
  • 階段上り79分
  • 掃除機203分
  • お風呂掃除187分
  • 水中ウォーキング177分
  • 水泳89分
  • エアロビクス109分
  • 山を登る113分

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