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イワシのつみれ汁 (鰯のつみれ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

イワシのつみれ汁のカロリー78kcal 100g
213kcal 273.2g(1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
イワシのつみれ汁は1杯あたり210㎉前後あり、ワカメや海苔など低エネルギーの具材をつかった汁物よりもカロリーは高い。
脂質が多い「いわし」が鰯のつみれ汁の主なエネルギー源なので、ほかの具材や調味料を減らしてもカロリー値に大きな変化はない。少しでもカロリーカットしたい場合は、鰯(いわし)の団子(つみれ)の量を少なめにするとよい。
しかし、手軽に高タンパクの魚を摂取できる鰯のつみれ汁は「汁物」ではなく「主菜」として捉えれば、それほどカロリーは気にならなくなる。
肉食に偏りがちの食生活を改善したいのなら、スーパーで鰯のすり身を探してみるとよい。鰯のつみれを手作りする場合は、ショウガをいれるとイワシの生臭さが気にならなくなり魚嫌いの人でも食べやすくなる。
アタマとワタを取り除いて塩水で洗い水気を切ったら腹骨と皮もとる。ひと口大にカットした鰯、生姜、片栗粉、酒、塩、醤油をフードプロセッサーに入れて滑らかなペースト状になるまで攪拌する。すり身をスプーンですくい熱湯に落とし、2~3分ゆでて浮き上がってきたら鰯のつみれ(団子)の下茹では完了。
あとは、ダシや味噌やしょう油で味を整えた汁に、ゴボウやネギなどの具材と鰯の団子をいれればイワシのつみれ汁が完成する。

g213kcal

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イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁

soup sardine ball

イワシのつみれ汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

イワシのつみれ汁に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
おろし生姜 おろし生姜 5 g 3 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 5 kcal
味噌 味噌 4.5 g 10 kcal
片栗粉 片栗粉 2.3 g 8 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
薄口醤油 薄口醤油 4.5 g 3 kcal
ごぼう ごぼう 11.3 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 8 g 3 kcal

イワシのつみれ汁:1杯 273.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー213kcal536~751kcal
タンパク質17.4g (69.6kcal)15~34g
脂質11.31g (101.79kcal)13~20g
炭水化物8.03g (32.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

イワシのつみれ汁のカロリーは273.2g(1杯)で213kcalのカロリー。イワシのつみれ汁は100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く17.4g、脂質が11.31g、炭水化物が8.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

イワシのつみれ汁:273.2g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.13μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.66mg2.2mg
ビタミンK0.93μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン8.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB128.06μg0.8μg
葉酸25.3μg80μg
パントテン酸1.07mg1.5mg
ビオチン14.7μg17μg
ビタミンC7.21mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1552.16mg~1000mg
カリウム438.87mg833mg
カルシウム74.94mg221mg
マグネシウム46.28mg91.8mg
リン228.59mg381mg
1.8mg3.49mg
亜鉛1.09mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.27mg1.17mg
ヨウ素22.76μg43.8μg
セレン43.9μg8.3μg
クロム0.38μg10μg
モリブデン4.37μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g5.7g~
食塩相当量3.96g~2.5g

イワシのつみれ汁:273.2g(1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.27g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.5g
n-3系 多価不飽和2.54g
n-6系 多価不飽和0.41g
18:1 オレイン酸1302.95mg
18:2 n-6 リノール酸179.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸85.51mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.79mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸127.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸207.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.81mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1039.99mg

イワシのつみれ汁:273.2g(1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン772.86mg
ロイシン1351.9mg
リシン(リジン)1492.05mg
含硫アミノ酸640.41mg
芳香族アミノ酸1271.14mg
トレオニン(スレオニン)765.94mg
トリプトファン184.08mg
バリン850.36mg
ヒスチジン825.77mg
アルギニン964.26mg
アラニン1006.44mg
アスパラギン酸1635.1mg
グルタミン酸2420.2mg
グリシン800.97mg
プロリン604.02mg
セリン664.75mg
アミノ酸合計16169.29mg
アンモニア252.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イワシのつみれ汁:1杯 273.2gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除63分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る38分

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g213kcal

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