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あわび粥 (アワビ粥/アワビおかゆ/韓国風あわび粥)

料理主食

食品分析数値

あわび粥のカロリー94kcal 100g
327kcal 348.3g(1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ヨウ素
あわび粥のカロリーは、一人前あたり327kcal。
データの数値は、あわびの身を半分ほど入れて胡麻油で風味をプラスし、味つけには醤油と塩を使い、卵黄でまろやかに仕上げた松の実入りのアワビ粥のカロリー。
あわび粥に欠かせない鮑(あわび)は、生で食べるとコリコリした食感だが、火を通すと簡単に噛み切れるほど柔らかくなるため、加熱調理するおかゆの具材に適しており、カロリーも驚くほど高いわけではない。厚め、薄めにスライスするなど、アワビは好みの大きさにカットするとよい。
海鮮粥のあわび粥はキンパッやプルコギなどと同様に、「チョンボッチュッ」と呼ばれる韓国の定番料理のひとつで、現地では専門店があるほどの人気メニュー。キノコ類や野菜や海老やイカなど他の魚介類を加えるアワビ粥のレシピもある。

g327kcal

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あわび粥

あわび粥

Okayu of Abalone

あわび粥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

あわび粥に使われる材料のカロリーと重量

おかゆ おかゆ 250 g 178 kcal
アワビ アワビ 75 g 55 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
ごま油 ごま油 2 g 19 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
海苔 海苔 0.3 g 1 kcal
松の実 松の実 1 g 7 kcal
卵黄 卵黄 17 g 66 kcal

あわび粥:1食分 348.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー327kcal536~751kcal
タンパク質15.46g (61.84kcal)15~34g
脂質8.92g (80.28kcal)13~20g
炭水化物42.63g (170.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

あわび粥のカロリーは348.3g(1食分)で327kcalのカロリー。あわび粥は100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く42.63g、たんぱく質が15.46g、脂質が8.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が高い。

あわび粥:348.3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.23μg221μgRE
ビタミンD1.01μg1.8μg
ビタミンE1.11mg2.2mg
ビタミンK25.6μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.98μg0.8μg
葉酸49.74μg80μg
パントテン酸2.47mg1.5mg
ビオチン12.96μg17μg
ビタミンC1.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム927.8mg~1000mg
カリウム215.53mg833mg
カルシウム44.79mg221mg
マグネシウム54.68mg91.8mg
リン216.92mg381mg
2.26mg3.49mg
亜鉛2.05mg3mg
0.42mg0.24mg
マンガン0.42mg1.17mg
ヨウ素149.84μg43.8μg
セレン15.01μg8.3μg
クロム3.83μg10μg
モリブデン46.01μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.42g5.7g~
食塩相当量2.33g~2.5g

あわび粥:348.3g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.07g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.26g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.42g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和2.05g
18:1 オレイン酸2871.21mg
18:2 n-6 リノール酸1927.35mg
18:3 n-3 α-リノレン酸35.81mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.77mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.75mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸95.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸10.34mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.95mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸12.68mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸64.61mg

あわび粥:348.3g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン538.26mg
ロイシン1002.23mg
リシン(リジン)728.4mg
含硫アミノ酸523.95mg
芳香族アミノ酸963.82mg
トレオニン(スレオニン)560.1mg
トリプトファン147.71mg
バリン633.91mg
ヒスチジン255.97mg
アルギニン1272.44mg
アラニン833.31mg
アスパラギン酸1270.7mg
グルタミン酸2101.02mg
グリシン1115.64mg
プロリン711.19mg
セリン754.56mg
アミノ酸合計13735mg
アンモニア271.64mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

あわび粥:1食分 348.3gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング123分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ147分
  • 階段上り41分
  • 掃除機105分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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