そば寿司の栄養(1人前 244g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 276kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.39g | |
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| 脂質 | 2.12g | |
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| 炭水化物 | 53.24g | |
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【PFCバランス】
| そば寿司のカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 276kcal 244g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
茹で上がった一人前弱の蕎麦に甘酢を絡め、海苔で太巻きのように巻き上げて作るそば寿司のカロリーです。酢飯の代わりに蕎麦を使用することで、あっさりとした味わいに仕上がり、食欲が落ちやすい季節にも食べやすい一品です。
たまご焼き、きゅうり、カニカマなどの具材を巻くそば寿司レシピは定番で、彩りがよく見た目にも華やかです。その他、長いもやオクラなどのネバネバ食材、甘辛く煮た椎茸や油揚げ、マグロなども相性が良く、具材の組み合わせでさまざまな味わいを楽しめます。
そば寿司は、蕎麦と同様にめんつゆをつけて食べるのが一般的です。似ている料理として「蕎麦いなり」があり、こちらも蕎麦を主食とする軽食として親しまれています。そば寿司は低脂質でカロリーを抑えやすく、食物繊維を多く含む蕎麦を使うため、ヘルシー志向の食事にも適しています。冷めてもおいしいため、行楽弁当やパーティーメニューにも向いています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 276kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.39g | |
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| 脂質 | 2.12g | |
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| 炭水化物 | 53.24g | |
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そば寿司のカロリーは244g(1人前)で276kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。そば寿司244g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く53.24gでそのうち糖質が49.17g、たんぱく質が11.39g、脂質が2.12gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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そば寿司:244g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 69.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 11.71μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1.76μg | |
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| 葉酸 | 69.61μg | |
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| パントテン酸 | 0.51mg | |
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| ビオチン | 1.44μg | |
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| ビタミンC | 6.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 594.87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 134.44mg | |
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| カルシウム | 37.72mg | |
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| マグネシウム | 79.86mg | |
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| リン | 177.68mg | |
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| 鉄 | 2.32mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.78mg | |
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| ヨウ素 | 206.42μg | |
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| セレン | 0.27μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 6.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.66mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.07g | |
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| 食塩相当量 | 1.46g | |
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そば寿司:244g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 561.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.11mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.22mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.93mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 35.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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そば寿司:244g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 379.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 726.36mg | |
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| リシン(リジン) | 340.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 393.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 823.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 358.48mg | |
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| トリプトファン | 135.35mg | |
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| バリン | 489.56mg | |
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| ヒスチジン | 246.49mg | |
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| アルギニン | 554.66mg | |
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| アラニン | 451.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 661.46mg | |
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| グルタミン酸 | 3152.04mg | |
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| グリシン | 482.24mg | |
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| プロリン | 970.56mg | |
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| セリン | 518.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 10606.34mg | |
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| アンモニア | 19.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そば寿司:1人前 244gのカロリー「276kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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