おろし醤油うどん:1人前 357gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.68g | 15~34g |
脂質 | 1.04g | 13~20g |
炭水化物 | 55.69g | 75~105g |
おろし醤油うどんのカロリー | 70kcal 100g |
---|---|
250kcal 357g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
茹でたうどんに低カロリーの大根おろしと薬味のネギをのせ、醤油と爽やかな酸味がきいたスダチの果汁をかけて食べる、サッパリ味が特徴の大根おろし醤油うどんは、温泉たまごなど、他の食材をトッピングしなければ300kcal以下。 醤油の代わりに麺つゆを使用するレシピや、少量の和風だしを醤油と合わせる大根おろし醤油うどんの作り方、すだちの代用に梅肉ソースや細かくちぎった梅干、レモン果汁などを加えるレシピも人気。 おろし醤油うどんには、一般的に茹でてから水にさらし冷やした麺を使うが、好みで温かいうどんに大根おろしや調味料を混ぜ合わせ作っても良い。ノンオイル調理で比較的1食分としてのカロリーが低めの大根おろし醤油うどんは、暑い夏に限らず通年で専門店でも定番人気メニュー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.68g | 15~34g |
脂質 | 1.04g | 13~20g |
炭水化物 | 55.69g | 75~105g |
おろし醤油うどんのカロリーは357g(1人前)で250kcalのカロリー。おろし醤油うどんは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く55.69gでそのうち糖質が51.26g、たんぱく質が7.68g、脂質が1.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.5μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.32mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.89mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
葉酸 | 49.44μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.78μg | 17μg |
ビタミンC | 15.99mg | 33mg |
ナトリウム | 1148.11mg | ~1000mg |
カリウム | 335.01mg | 833mg |
カルシウム | 47.27mg | 221mg |
マグネシウム | 35.45mg | 91.8mg |
リン | 84.97mg | 381mg |
鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.5mg | 3.0mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.46mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.14μg | 43.8μg |
セレン | 7.25μg | 8.3μg |
クロム | 2.75μg | 10μg |
モリブデン | 13.82μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 4.43g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.86g | ~2.5g |
おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 444.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.09mg | |
おろし醤油うどん:357g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 289.85mg | |
ロイシン | 521.51mg | |
リシン(リジン) | 204.31mg | |
含硫アミノ酸 | 249.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 574.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 234.76mg | |
トリプトファン | 70.11mg | |
バリン | 338.94mg | |
ヒスチジン | 166.5mg | |
アルギニン | 270.36mg | |
アラニン | 251.11mg | |
アスパラギン酸 | 387.2mg | |
グルタミン酸 | 2466.01mg | |
グリシン | 276.21mg | |
プロリン | 805.21mg | |
セリン | 403.02mg | |
アミノ酸合計 | 7475.01mg | |
アンモニア | 294.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おろし醤油うどん:1人前 357gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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