大根鍋:中皿1皿分 193gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.25g | 15~34g |
脂質 | 7.22g | 13~20g |
炭水化物 | 7.93g | 75~105g |
大根鍋のカロリー | 56kcal 100g |
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108kcal 193g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
大根鍋は、豚肉を一口大くらいの食べやすい大きさ食べやすい大きさに、しめじは石づきを取って2cmくらいの長さで切る。長ねぎは斜め切り、かいわれ大根は2~3cm程に切る。
鍋に大根と豚肉を交互に重ねて並べ、人参としめじを散らすように入れる。水、醬油、砂糖、酒、風味調味料を加えてひと煮立ちさせ、灰汁が出たらその都度取り、蓋をして弱火で大根と人参が柔らかくなるまで煮込む。
具材が柔らかくなったら長ねぎを添え、かいわれ大根を周りに散らし、器に盛り付けて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.25g | 15~34g |
脂質 | 7.22g | 13~20g |
炭水化物 | 7.93g | 75~105g |
大根鍋のカロリーは193g(中皿1皿分)で108kcalのカロリー。大根鍋は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く7.93gでそのうち糖質が6.56g、脂質が7.22g、たんぱく質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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大根鍋:193g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 68.61μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.17μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.85μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.83mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.14μg | 0.8μg |
葉酸 | 30.24μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.76μg | 17μg |
ビタミンC | 8.57mg | 33mg |
ナトリウム | 1319.93mg | ~1000mg |
カリウム | 272.52mg | 833mg |
カルシウム | 21.4mg | 221mg |
マグネシウム | 14.51mg | 91.8mg |
リン | 58.75mg | 381mg |
鉄 | 0.41mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.58mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.18μg | 43.8μg |
セレン | 5.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.31μg | 10μg |
モリブデン | 2.9μg | 6.7μg |
コレステロール | 14.51mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.37g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.34g | ~2.5g |
大根鍋:193g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.93g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.05g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:1 オレイン酸 | 2600.25mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 609.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.63mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
大根鍋:193g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 156.85mg | |
ロイシン | 266.49mg | |
リシン(リジン) | 282.75mg | |
含硫アミノ酸 | 117.73mg | |
芳香族アミノ酸 | 264.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 167.02mg | |
トリプトファン | 38.54mg | |
バリン | 185.67mg | |
ヒスチジン | 126.43mg | |
アルギニン | 224.86mg | |
アラニン | 230.79mg | |
アスパラギン酸 | 334.49mg | |
グルタミン酸 | 1088.11mg | |
グリシン | 258.23mg | |
プロリン | 192.46mg | |
セリン | 166.5mg | |
アミノ酸合計 | 4183.7mg | |
アンモニア | 71.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大根鍋 |
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重量 | 306g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 中皿1皿分の大根鍋 |
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重量 | 151g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 小鉢1人分の大根鍋 |
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重量 | 101g |
カロリー | 57kcal |
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大根鍋:中皿1皿分 193gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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