玄米(米):1合(180cc) 156gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 540kcal | |
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タンパク質 | 10.61g | |
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脂質 | 4.21g | |
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炭水化物 | 115.91g | |
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【PFCバランス】

玄米(米)のカロリー | 346kcal 100g |
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540kcal 156g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
玄米とは、もみ殻だけを取り除いた状態の米で、ぬか層や胚芽が残された精米前の米を指します。この外皮や胚芽部分には、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル(マグネシウム、鉄、亜鉛など)が豊富に含まれており、白米と比べて栄養価が高いのが特徴です。
ただし、ぬか層が硬いため、水をしっかり吸収させる必要があり、炊き上がりには白米よりも時間がかかります。玄米をおいしく炊くには、洗米後に6~8時間ほど水に浸けておくことが推奨されます。また、炊飯器を使う場合は、玄米モードがある機種を使用すると、ふっくらとした仕上がりになります。圧力鍋や土鍋を利用すれば、よりもっちりとした食感を楽しむこともできます。
玄米には特有の歯ごたえと香ばしさがあり、独特の風味を楽しめるため、白米と混ぜて炊く「分づき米」や「雑穀米」としての利用も一般的です。白米よりも噛む回数が増えることで満腹感が得やすく、食事の満足度を高めることにもつながります。特に、腹持ちのよさを重視する方や、食事の質を高めたい方にとっては、玄米の活用は有効です。
玄米を選ぶ際は、「精米日」を確認することが重要です。精米したばかりのものほどぬかの酸化が少なく、風味や食感も良好です。酸化が進むと、玄米特有の香りが劣化しやすいため、購入後はなるべく早めに消費するのが望ましいです。保存する際は、高温多湿や直射日光を避けた冷暗所に置き、密閉容器に入れて空気に触れさせないようにすると、鮮度と風味を長く保つことができます。
うるち米(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
brown rice
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 540kcal | |
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タンパク質 | 10.61g | |
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脂質 | 4.21g | |
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炭水化物 | 115.91g | |
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玄米(米)のカロリーは156g(1合(180cc))で540kcal、100g換算では346kcal。80kcalあたりのグラム目安量は23.12g。玄米(米)156g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く115.91gでそのうち糖質が111.23g、たんぱく質が10.61g、脂質が4.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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玄米(米):156g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.87mg | |
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ビタミンB1 | 0.64mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 9.83mg | |
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ビタミンB6 | 0.7mg | |
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葉酸 | 42.12μg | |
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パントテン酸 | 2.14mg | |
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ビオチン | 9.36μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.56mg | |
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カリウム | 358.8mg | |
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カルシウム | 14.04mg | |
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マグネシウム | 171.6mg | |
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リン | 452.4mg | |
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鉄 | 3.28mg | |
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亜鉛 | 2.81mg | |
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銅 | 0.42mg | |
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マンガン | 3.21mg | |
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セレン | 4.68μg | |
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モリブデン | 101.4μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.68g | |
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玄米(米):156g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.4g | |
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脂肪酸 総量 | 3.67g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.36g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1357.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.04mg | |
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玄米(米):156g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 436.8mg | |
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ロイシン | 873.6mg | |
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リシン(リジン) | 421.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 499.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1060.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 421.2mg | |
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トリプトファン | 156mg | |
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バリン | 655.2mg | |
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ヒスチジン | 296.4mg | |
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アルギニン | 936mg | |
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アラニン | 608.4mg | |
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アスパラギン酸 | 1029.6mg | |
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グルタミン酸 | 1872mg | |
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グリシン | 530.4mg | |
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プロリン | 514.8mg | |
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セリン | 608.4mg | |
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アミノ酸合計 | 10920mg | |
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アンモニア | 249.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 100gの玄米 |
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重量 | 100g |
カロリー | 346kcal |
概要 | 横から見た100gの玄米 |
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重量 | 100g |
カロリー | 346kcal |
概要 | 1合の玄米 |
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重量 | 156g |
カロリー | 540kcal |
概要 | 横から見た156gの玄米 |
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重量 | 156g |
カロリー | 540kcal |
概要 | 約80キロカロリー分の玄米 |
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重量 | 23g |
カロリー | 80kcal |
概要 | 横から見た23gの玄米 |
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重量 | 23g |
カロリー | 80kcal |
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玄米(米):1合(180cc) 156gのカロリー「540kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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