カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

玄米(米) (玄米(こめ)) <炊飯前>

玄米(米)のカロリー概要

玄米(米)のカロリー 346kcal 100g
540kcal 156g (1合(180cc))
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナイアシン

玄米とは、もみ殻だけを取り除いた状態の米で、ぬか層や胚芽が残された精米前の米を指します。この外皮や胚芽部分には、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル(マグネシウム、鉄、亜鉛など)が豊富に含まれており、白米と比べて栄養価が高いのが特徴です。

ただし、ぬか層が硬いため、水をしっかり吸収させる必要があり、炊き上がりには白米よりも時間がかかります。玄米をおいしく炊くには、洗米後に6~8時間ほど水に浸けておくことを推奨します。また、炊飯器を使う場合は、玄米モードがある機種を使用すると、ふっくらとした仕上がりになります。圧力鍋や土鍋を利用すると、よりもっちりとした食感を楽しめます。

玄米には特有の歯ごたえと香ばしさがあり、独特の風味を楽しめるため、白米と混ぜて炊く「分づき米」や「雑穀米」としての利用も一般的です。白米よりも噛む回数が増えることで満腹感を得やすく、食事の満足度を高めます。特に、腹持ちのよさを重視する方や、食事の質を高めたい方にとって、玄米の活用は有効です。

玄米を選ぶ際は、「精米日」を確認することが重要です。精米したばかりのものほどぬかの酸化が少なく、風味や食感も良好です。酸化が進むと、玄米特有の香りが劣化しやすいため、購入後はできるだけ早めに消費することを推奨します。保存する際は、高温多湿や直射日光を避けた冷暗所に置き、密閉容器に入れて空気に触れさせないようにすると、鮮度と風味を長く保てます。

さらに、玄米には種類ごとに特徴があり、例えば「コシヒカリ玄米」は甘みが強く、炊き上がりの粒がしっかりしているため、白米とのブレンドに適しています。「あきたこまち玄米」はやや柔らかめで、もちもち感を楽しめるので、玄米単体でも食べやすいです。玄米を炊く際には、水の量や浸水時間を調整することで、粒の硬さや粘りを自分好みに変えられます。また、発芽玄米にすると、通常の玄米よりも炊き上がりがやわらかくなり、栄養価のバランスも変化します。家庭で玄米を活用する際は、こうした種類や調理方法の違いを理解して使い分けると、より多様な食感や風味を楽しめます。

玄米は、炊飯前に浸水させることに加えて、炊き方や水加減によって仕上がりの食感が大きく変わります。土鍋や圧力鍋を使用すると、外側はふっくら、内側はしっかり粒感が残る炊き上がりになります。白米と混ぜて炊く場合は、白米と玄米の割合を調整することで、噛みごたえや粘りのバランスを調整できます。また、冷凍保存や炊き置きの場合は、粒が固くなるのを防ぐため、炊き上がりをすぐに冷凍せず、粗熱を取ってからラップで包むと風味が長持ちします。玄米は、調理や保存の工夫次第で、毎日の食事に取り入れやすい食品です。

カロリーSlismの栄養素グラフから玄米(米)の栄養を分析すると、玄米(米)はビタミン類ではナイアシンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにパントテン酸、ビタミンB6などが豊富に含まれています。ミネラル類ではモリブデンが最も充足率が高く、特に100%を超えて多量に含まれており、これにマンガン、マグネシウムなどが豊富に含まれています。その他、食物繊維は目標量に対してやや少なめです。玄米(米)は、不足しやすい栄養素であるビタミンC、ビタミンA、ビタミンDなどが不足しがちです。これらの不足しやすい栄養素を補うためには、野菜や果物、乳製品などの副菜を組み合わせるのが有効です。

うるち米(100 g:120 mL、100 mL:83 g)

g540kcal

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玄米(米)の写真

玄米(米)

brown rice

玄米(米)の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分15 (%)
廃棄率0 (%)

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玄米(米)の栄養(1合(180cc) 156g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー540kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 10.61g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 4.21g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 115.91g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

玄米(米)のカロリーは156g(1合(180cc))で540kcal、100g換算では346kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.12gです。玄米(米)156g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く115.91gでそのうち糖質が111.23g、たんぱく質が10.61g、脂質が4.21gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。

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玄米(米):156g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE1.87mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.64mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン9.83mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸42.12μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸2.14mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン9.36μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.56mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 358.8mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 14.04mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 171.6mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 452.4mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
3.28mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.81mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.42mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 3.21mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
セレン 4.68μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 101.4μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.68g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

玄米(米):156g(1合(180cc))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.97g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.29g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.4g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量3.67g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.36g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1357.2mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸53.04mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

玄米(米):156g(1合(180cc))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン436.8mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン873.6mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)421.2mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸499.2mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1060.8mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)421.2mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン156mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン655.2mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン296.4mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン936mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン608.4mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1029.6mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1872mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン530.4mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン514.8mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン608.4mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計10920mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア249.6mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

写真でわかる「玄米(米)」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

100gの玄米
概要 100gの玄米
重量 100g
カロリー 346kcal
横から見た100gの玄米
概要 横から見た100gの玄米
重量 100g
カロリー 346kcal
1合の玄米 156g
概要 1合の玄米
重量 156g
カロリー 540kcal
横から見た156gの玄米
概要 横から見た156gの玄米
重量 156g
カロリー 540kcal
約80キロカロリー分の玄米 23g
概要 約80キロカロリー分の玄米
重量 23g
カロリー 80kcal
横から見た23gの玄米
概要 横から見た23gの玄米
重量 23g
カロリー 80kcal

玄米(米)のカロリー・栄養FAQ

玄米(米)のカロリーは?
玄米(米)1合(180cc)「156g」のカロリーは540kcalです。玄米(米)100gあたりのカロリーは346kcalです。
玄米(米)の糖質の量は?
玄米(米)1合(180cc)「156g」の糖質の量は111.23gです。玄米(米)100gあたりの糖質の量は71.3gです。
玄米(米)のモリブデンの含有量はどのくらい?
玄米(米)1合(180cc)「156g」にはモリブデンが101.4μg含まれています。玄米(米)100gあたりのモリブデンは65μgです。
玄米(米)のナイアシンの含有量はどのくらい?
玄米(米)1合(180cc)「156g」にはナイアシンが9.83mg含まれています。玄米(米)100gあたりのナイアシンは6.3mgです。

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g540kcal

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玄米(米)のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

玄米(米):1合(180cc) 156gのカロリー「540kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング202分
  • ジョギング122分
  • 自転車76分
  • なわとび61分
  • ストレッチ243分
  • 階段上り68分
  • 掃除機173分
  • お風呂掃除160分
  • 水中ウォーキング152分
  • 水泳76分
  • エアロビクス94分
  • 山を登る97分

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