発芽玄米:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 4.8g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 56g | |
発芽玄米のカロリー | 161kcal 100g |
---|---|
258kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | マンガン, マグネシウム |
発芽させた玄米を炊いた発芽玄米ご飯は、炊飯前の発芽玄米を使用して作られます。
米や玄米と同様に炊飯器や鍋で炊かれ、玄米ご飯よりも柔らかくもちもちした食感が楽しめるため、白飯に混ぜて炊いても食べやすいです。発芽させることで玄米より甘みが増し、香りも芳醇になる特徴があります。
白米ご飯に比べると傷みやすいため、早めの冷凍保存が推奨されます。冷凍保存をすれば、通常のご飯と同様に長期間保存が可能です。
発芽玄米は白米と混ぜるほか、酢飯やおにぎりに加工することで、さまざまな料理に使いやすくなります。発芽玄米独自の甘みが酢と相性が良く、和食にも取り入れられています。
発芽玄米を使った商品として、レトルトや炊き込みご飯の素も多く販売されており、手軽に発芽玄米の風味を楽しめます。こうした商品は忙しいときの食事にも役立ちます。
うるち米発芽玄米47 g相当量を含む試料: ビタミンB1強化品含む
Germinated Brown Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 4.8g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 56g | |
発芽玄米のカロリーは160g(1膳)で258kcalのカロリー。発芽玄米は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く56gでそのうち糖質が53.12g、たんぱく質が4.8g、脂質が2.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとマグネシウムの成分が多い。
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発芽玄米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 3.2mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
葉酸 | 9.6μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ナトリウム | 1.6mg | |
カリウム | 108.8mg | |
カルシウム | 9.6mg | |
マグネシウム | 84.8mg | |
リン | 208mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 1.49mg | |
食物繊維 総量 | 2.88g | |
発芽玄米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 総量 | 1.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.66g | |
18:1 オレイン酸 | 784mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 656mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.4mg | |
発芽玄米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 192mg | |
ロイシン | 400mg | |
リシン(リジン) | 192mg | |
含硫アミノ酸 | 224mg | |
芳香族アミノ酸 | 496mg | |
トレオニン(スレオニン) | 192mg | |
トリプトファン | 70.4mg | |
バリン | 288mg | |
ヒスチジン | 140.8mg | |
アルギニン | 416mg | |
アラニン | 272mg | |
アスパラギン酸 | 448mg | |
グルタミン酸 | 816mg | |
グリシン | 240mg | |
プロリン | 240mg | |
セリン | 272mg | |
アミノ酸合計 | 4960mg | |
アンモニア | 113.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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発芽玄米:1膳 160gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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