厚揚げの栄養(1枚 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.4g | |
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| 脂質 | 22.6g | |
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| 炭水化物 | 1.8g | |
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【PFCバランス】
| 厚揚げのカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 286kcal 200g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
厚揚げは、大豆を原料とする加工食品で、木綿豆腐を高温の油で揚げる製法をとることで、内側は生の木綿豆腐のフワフワとした食感を保っています。
モリブデンやビタミンKを主な栄養素とする厚揚げは、地域によっては生揚げとも呼ばれ、PFCバランスではタンパク質と脂質の割合が高いです。
煮崩れしにくく、味がしみ込みやすい厚揚げは、おでんや煮物などの料理に用いる際に、熱湯をかけて油抜きを行うことで、カロリーを抑えることができます。
厚揚げは、冷蔵室に保存すれば良好な状態で食べられます。ただし、油抜きした後はペーパータオルなどで水気を拭き取り、等間隔に切って保存用の袋に入れ、冷凍室に保管すれば長期保存が可能です。
別名: 厚揚げ食物繊維:AOAC2011.25法
Nama-age
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.4g | |
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| 脂質 | 22.6g | |
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| 炭水化物 | 1.8g | |
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厚揚げのカロリーは200g(1枚)で286kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。厚揚げ200g(1枚)の栄養は、脂質が多く22.6g、たんぱく質が21.4g、炭水化物が1.8gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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厚揚げ:200g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.6mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 56μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 11μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 240mg | |
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| カルシウム | 480mg | |
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| マグネシウム | 102mg | |
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| リン | 300mg | |
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| 鉄 | 5.2mg | |
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| 亜鉛 | 2.2mg | |
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| 銅 | 0.46mg | |
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| マンガン | 1.56mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 4μg | |
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| クロム | 4μg | |
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| モリブデン | 174μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.6g | |
|---|---|---|
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厚揚げ:200g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 9.44g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9400mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1580mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
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厚揚げ:200g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1100mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1840mg | |
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| リシン(リジン) | 1460mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 620mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| トリプトファン | 320mg | |
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| バリン | 1160mg | |
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| ヒスチジン | 620mg | |
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| アルギニン | 1820mg | |
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| アラニン | 1000mg | |
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| アスパラギン酸 | 2800mg | |
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| グルタミン酸 | 4400mg | |
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| グリシン | 980mg | |
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| プロリン | 1280mg | |
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| セリン | 1360mg | |
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| アミノ酸合計 | 24000mg | |
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| アンモニア | 460mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 生揚げ1枚 |
|---|---|
| 重量 | 252g |
| カロリー | 360kcal |

| 概要 | 生揚げ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 190kcal |

| 概要 | 生揚げ1/2個(横) |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 190kcal |

| 概要 | 生揚げ1/5カット |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | 生揚げ1/5カット(上) |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 72kcal |

| 概要 | 生揚げ1/6カット |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 生揚げ1/5カット |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 生揚げ少量 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 生揚げ少量 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 生揚げ少量 |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 生揚げ半分程度 |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 170kcal |

| 概要 | 7gの生揚げ |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 11gの生揚げ |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 26gの生揚げ |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 37kcal |
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厚揚げ:1枚 200gのカロリー「286kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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