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家常豆腐 (ジャージャン豆腐/ジャーチャンドーフ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

家常豆腐のカロリー 122kcal 100g
306kcal 251.2g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
家常豆腐とは中国発祥の豆腐料理であり、読み方は“ジャーチャンドウフ”。
家常という料理名は、家庭で日常的にと言えるほど頻繁に作られていることに由来する。
名前が示す通り一般的な家庭料理のため、その做法(レシピを意味する中国語)は多彩で特に定義されていない。
しかし豆腐を油で揚げた厚揚げに関しては、家常豆腐に欠かせない具材となっている。
家常豆腐の作り方は、厚揚げ・肉・野菜を炒め合わせて、にんにくや豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

g306kcal

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家常豆腐

家常豆腐

Chinese Home-style Tofu

家常豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

家常豆腐に使われる材料のカロリーと重量

生揚げ 生揚げ 65 g 98 kcal
豚肉 豚肉 25 g 97 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 20 g 5 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
水 9.7 g 0 kcal
味噌 味噌 4.5 g 10 kcal
豆板醤 豆板醤 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
醤油 醤油 14 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
中華だし 中華だし 75 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
ごま油 ごま油 2 g 19 kcal

家常豆腐:一皿 251.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー306kcal536~751kcal
タンパク質 13.62g (54.48kcal) 15~34g
脂質 21.33g (191.97kcal) 13~20g
炭水化物 13.29g (53.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

家常豆腐のカロリーは251.2g(一皿)で306kcalのカロリー。家常豆腐は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。脂質が多く21.33g、たんぱく質が13.62g、炭水化物が13.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は11.13g。

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.05μg221μgRE
ビタミンD0.28μg1.8μg
ビタミンE1.36mg2.2mg
ビタミンK24.29μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸41.55μg80μg
パントテン酸0.73mg1.5mg
ビオチン2.66μg17μg
ビタミンC2.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1075.84mg ~1000mg
カリウム 362.33mg 833mg
カルシウム 176.82mg 221mg
マグネシウム 59.53mg 91.8mg
リン 210.43mg 381mg
2.44mg 3.49mg
亜鉛 1.51mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.9mg 1.17mg
ヨウ素 0.23μg 43.8μg
セレン 1.73μg 8.3μg
クロム 0.8μg 10μg
モリブデン 8.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.16g 5.7g~
食塩相当量2.76g ~2.5g

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量19.59g
n-3系 多価不飽和0.75g
n-6系 多価不飽和6.31g
18:1 オレイン酸6964.47mg
18:2 n-6 リノール酸6226.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸756.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.26mg
20:4 n-6 アラキドン酸20mg

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン82.09mg
ロイシン130.2mg
リシン(リジン)97.14mg
含硫アミノ酸41.2mg
芳香族アミノ酸118.29mg
トレオニン(スレオニン)71.19mg
トリプトファン11.83mg
バリン92.34mg
ヒスチジン42.8mg
アルギニン89.1mg
アラニン96.06mg
アスパラギン酸186.89mg
グルタミン酸365.65mg
グリシン75.01mg
プロリン103.39mg
セリン89.35mg
アミノ酸合計1697.01mg
アンモニア53.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

家常豆腐:一皿 251.2gのカロリー「306kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング115分
  • ジョギング69分
  • 自転車43分
  • なわとび35分
  • ストレッチ138分
  • 階段上り39分
  • 掃除機98分
  • お風呂掃除91分
  • 水中ウォーキング86分
  • 水泳43分
  • エアロビクス53分
  • 山を登る55分

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