湯葉の栄養(1枚 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.9g | |
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| 脂質 | 6.85g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】
| 湯葉のカロリー | 218kcal 100g |
|---|---|
| 109kcal 50g (1枚) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
湯葉のPFCバランスは、タンパク質と脂質が多く、炭水化物が少ない三角形の形状を示しており、低糖質な食品です。
データは豆乳を加熱した際に表面にできる膜を串などで慎重にすくいあげて作る生湯葉に基づいています。
湯葉のたんぱく質と脂質は木綿豆腐の約3倍以上含まれており、ビオチン、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸のほか、鉄、モリブデン、マグネシウム、リン、亜鉛、銅、セレン、カリウム、カルシウムなど多くの微量栄養素も豊富に含まれています。
冷凍保存が可能な生湯葉は、精進料理や刺身、天ぷら、炊き込みご飯などさまざまな料理に使われるほか、湯葉を春巻きの皮として用いるレシピも人気です。
また、水で戻して使う乾燥ゆばも流通しています。
湯葉は豆乳の栄養を凝縮しているため、豆腐とは異なる食感と味わいを楽しめるうえ、健康志向の高まりで注目されている食材です。
Yuba
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 59 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.9g | |
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| 脂質 | 6.85g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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湯葉のカロリーは50g(1枚)で109kcal、100g換算では218kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.7gです。湯葉50g(1枚)の栄養は、たんぱく質が多く10.9g、脂質が6.85g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.65gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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湯葉:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.45mg | |
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| ビタミンK | 11μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 12.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 7μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 145mg | |
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| カルシウム | 45mg | |
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| マグネシウム | 40mg | |
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| リン | 125mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.1mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 0.5μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 50μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
|---|---|---|
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湯葉:50g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3050mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 455mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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湯葉:50g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 600mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 950mg | |
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| リシン(リジン) | 750mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 320mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1150mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 500mg | |
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| トリプトファン | 155mg | |
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| バリン | 600mg | |
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| ヒスチジン | 320mg | |
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| アルギニン | 950mg | |
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| アラニン | 550mg | |
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| アスパラギン酸 | 1450mg | |
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| グルタミン酸 | 2300mg | |
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| グリシン | 500mg | |
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| プロリン | 650mg | |
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| セリン | 700mg | |
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| アミノ酸合計 | 12500mg | |
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| アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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湯葉:1枚 50gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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