湯葉:1枚 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 109kcal | |
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タンパク質 | 10.9g | |
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脂質 | 6.85g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】

湯葉のカロリー | 218kcal 100g |
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109kcal 50g (1枚) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
湯葉のPFCバランスはタンパク質と脂質が多く、炭水化物が少ない形の三角形をしており、低糖質な食品。 データは豆乳を加熱したときに表面にできる膜を串などですくいあげるのが生湯葉。
湯葉のたんぱく質と脂質は木綿豆腐の3倍以上あり、ビオチン・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンE・葉酸・鉄・モリブデン・マグネシウム・リン・亜鉛・銅・セレン・カリウム・カルシウムなどの栄養素が含まれる。 冷凍保存できる生湯葉は、精進料理・刺身・天ぷら・炊き込みご飯といった食べ方の他、湯葉を春巻きの皮に使用するレシピも人気。 水で戻す乾燥ゆばもある。
Yuba
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 59 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 109kcal | |
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タンパク質 | 10.9g | |
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脂質 | 6.85g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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湯葉のカロリーは50g(1枚)で109kcalのカロリー。湯葉は100g換算で218kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.7g。たんぱく質が多く10.9g、脂質が6.85g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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湯葉:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.5μg | |
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ビタミンE | 0.45mg | |
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ビタミンK | 11μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 0.15mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 12.5μg | |
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パントテン酸 | 0.17mg | |
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ビオチン | 7μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2mg | |
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カリウム | 145mg | |
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カルシウム | 45mg | |
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マグネシウム | 40mg | |
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リン | 125mg | |
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鉄 | 1.8mg | |
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亜鉛 | 1.1mg | |
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銅 | 0.35mg | |
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ヨウ素 | 0.5μg | |
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セレン | 1.5μg | |
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クロム | 0.5μg | |
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モリブデン | 50μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.4g | |
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湯葉:50g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.53g | |
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脂肪酸 総量 | 5.88g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.08g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3050mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 455mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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湯葉:50g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 600mg | |
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ロイシン | 950mg | |
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リシン(リジン) | 750mg | |
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含硫アミノ酸 | 320mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1150mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 500mg | |
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トリプトファン | 155mg | |
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バリン | 600mg | |
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ヒスチジン | 320mg | |
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アルギニン | 950mg | |
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アラニン | 550mg | |
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アスパラギン酸 | 1450mg | |
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グルタミン酸 | 2300mg | |
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グリシン | 500mg | |
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プロリン | 650mg | |
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セリン | 700mg | |
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アミノ酸合計 | 12500mg | |
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アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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湯葉:1枚 50gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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