ひよこ豆:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 504kcal | |
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タンパク質 | 30g | |
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脂質 | 7.8g | |
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炭水化物 | 92.25g | |
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【PFCバランス】

ひよこ豆のカロリー | 336kcal 100g |
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504kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ひよこのような形をしているひよこ豆は、カレーやスープの具、煮込み料理などのレシピに使われる人気食材。乾燥したひよこ豆の他、調理の手間が省ける茹でた状態の「ひよこ豆の水煮」の缶詰もある。
ヒヨコマメを乾燥状態から調理する場合の戻し方は、ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸けておくと水分を吸収し、2~3倍に膨む。ひよこ豆を浸している間に水は徐々に吸収され少なくなるため、様子を見ながら水を足すと良い。最後に戻し水ごとヒヨコ豆を茹でて、柔らかく仕上げれば料理に使える状態になる。
豆類はヘルシーでカロリーが低いというイメージを持たれがちだが、納豆に加工する大豆などと同じように、ひよこ豆もカロリーは高い。
別名: チックピー、ガルバンゾー
Chickpea
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 504kcal | |
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タンパク質 | 30g | |
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脂質 | 7.8g | |
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炭水化物 | 92.25g | |
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ひよこ豆のカロリーは150g(1カップ)で504kcalのカロリー。ひよこ豆は100g換算で336kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.81g。炭水化物が多く92.25gでそのうち糖質が67.8g、たんぱく質が30g、脂質が7.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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ひよこ豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | |
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ビタミンE | 3.75mg | |
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ビタミンK | 13.5μg | |
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ビタミンB1 | 0.56mg | |
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ビタミンB2 | 0.23mg | |
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ナイアシン | 2.25mg | |
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ビタミンB6 | 0.96mg | |
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葉酸 | 525μg | |
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パントテン酸 | 2.66mg | |
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ビオチン | 31.5μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 25.5mg | |
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カリウム | 1800mg | |
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カルシウム | 150mg | |
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マグネシウム | 210mg | |
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リン | 405mg | |
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鉄 | 3.9mg | |
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亜鉛 | 4.8mg | |
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銅 | 1.26mg | |
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ヨウ素 | 1.5μg | |
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セレン | 16.5μg | |
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クロム | 1.5μg | |
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モリブデン | 225μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 24.45g | |
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ひよこ豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.22g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.06g | |
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脂肪酸 総量 | 6.14g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.94g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3000mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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ひよこ豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1290mg | |
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ロイシン | 2100mg | |
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リシン(リジン) | 1950mg | |
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含硫アミノ酸 | 810mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2400mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1125mg | |
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トリプトファン | 300mg | |
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バリン | 1275mg | |
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ヒスチジン | 825mg | |
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アルギニン | 2850mg | |
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アラニン | 1290mg | |
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アスパラギン酸 | 3600mg | |
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グルタミン酸 | 5250mg | |
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グリシン | 1260mg | |
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プロリン | 1245mg | |
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セリン | 1500mg | |
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アミノ酸合計 | 28500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひよこ豆:1カップ 150gのカロリー「504kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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