松の実:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 7.25g | |
炭水化物 | 0.81g | |
松の実のカロリー | 724kcal 100g |
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72kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
食用種の松の種の殻を剥き、炒ったもの。主産地は中国、韓国。栄養成分は、ナッツ類の中でも脂質が多く、不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅が豊富。そのまま食べるほか、砕いたりペーストに加工したり、あるいはそのままで料理に利用される。
レシピサイトにはクッキーやジェノベーゼソースなどレシピが多数見られるが、高価なのでアーモンドなどで代用するという記述も同様に多い。
松の実は松ぼっくりの中にある種の胚乳の部分。日本の松の松ぼっくりの胚乳は食用には適さない。
廃棄率: 殻つきの場合 40 %
Pine nut
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 2 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 7.25g | |
炭水化物 | 0.81g | |
松の実のカロリーは10g(大さじ1)で72kcalのカロリー。松の実は100g換算で724kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は11.05g。脂質が多く7.25g、たんぱく質が1.46g、炭水化物が0.81gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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松の実:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 2.7μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.36mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 7.3μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ナトリウム | 0.4mg | |
カリウム | 62mg | |
カルシウム | 1.5mg | |
マグネシウム | 25mg | |
リン | 55mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.13mg | |
食物繊維 総量 | 0.69g | |
松の実:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.15g | |
脂肪酸 総量 | 6.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3100mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35mg | |
松の実:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 61mg | |
ロイシン | 110mg | |
リシン(リジン) | 57mg | |
含硫アミノ酸 | 77mg | |
芳香族アミノ酸 | 120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 50mg | |
トリプトファン | 15mg | |
バリン | 76mg | |
ヒスチジン | 38mg | |
アルギニン | 250mg | |
アラニン | 69mg | |
アスパラギン酸 | 140mg | |
グルタミン酸 | 290mg | |
グリシン | 69mg | |
プロリン | 74mg | |
セリン | 90mg | |
アミノ酸合計 | 1600mg | |
アンモニア | 24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松の実:大さじ1 10gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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