松の実の栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 0.81g | |
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【PFCバランス】
| 松の実のカロリー | 724kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 10g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
食用種の松の種の殻を剥いて炒ったものを「松の実」と呼びます。主な産地は中国や韓国で、代表的な食用種にはチョウセンゴヨウやシベリアマツなどがあり、そのまま食べるほか、砕いたりペーストにしたりして料理に利用されます。
レシピサイトではクッキーやジェノベーゼソースなどのレシピが多数紹介されていますが、高価なためアーモンドやカシューナッツで代用する例も多く見られます。
松の実は松ぼっくりの中にある種の胚乳部分で、日本の松(クロマツやアカマツなど)の胚乳は小さく、一般的には食用に適していません。炒ることで香ばしさが増し、保存性も高まるため、料理やお菓子、サラダのトッピングなどにも幅広く活用されています。
カロリーSlismの栄養素グラフから松の実の栄養を分析すると、松の実大さじ1杯10gあたりに含まれるビタミン類ではビタミンE、ビタミンK、葉酸などが比較的多いです。ミネラル類ではリン、マグネシウム、カリウムなどが比較的多く含まれる傾向にあります。
一方で、食物繊維が目安量よりも少なめの含有量となっています。塩分とコレステロールの含有量についても、どちらも目安量を大幅に下回っています。松の実は、ビタミンE、亜鉛、マグネシウム、鉄などが比較的多く含まれており、これらの栄養を補うのに有効な食品です。
廃棄率: 殻つきの場合 40 %
Pine nut
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 2 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 0.81g | |
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松の実のカロリーは10g(大さじ1)で72kcal、100g換算では724kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は11.05gです。松の実10g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く7.25g、たんぱく質が1.46g、炭水化物が0.81gでそのうち糖質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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松の実:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 7.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 62mg | |
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| カルシウム | 1.5mg | |
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| マグネシウム | 25mg | |
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| リン | 55mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.69g | |
|---|---|---|
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松の実:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3100mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35mg | |
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松の実:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 110mg | |
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| リシン(リジン) | 57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 77mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 50mg | |
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| トリプトファン | 15mg | |
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| バリン | 76mg | |
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| ヒスチジン | 38mg | |
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| アルギニン | 250mg | |
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| アラニン | 69mg | |
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| アスパラギン酸 | 140mg | |
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| グルタミン酸 | 290mg | |
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| グリシン | 69mg | |
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| プロリン | 74mg | |
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| セリン | 90mg | |
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| アミノ酸合計 | 1600mg | |
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| アンモニア | 24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丸平皿1枚・10粒2g |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 丸平皿1枚・5粒1g |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 丸平皿1枚・15粒3g |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 丸平皿1枚・20粒4g |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | 大さじ1杯分10g |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 72kcal |
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松の実:大さじ1 10gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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