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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

落花生 (ラッカセイ/らっかせい/ピーナッツ) <乾燥>

落花生のカロリー概要

落花生のカロリー 572kcal 100g
29kcal 5g (ピーナッツ10粒)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナイアシン

落花生(らっかせい)の栄養素は、炭水化物やタンパク質よりも脂質の割合が高く、ビタミンEやモリブデンを多く含んでいます。
ピーナッツの薄皮は取り除かずに食べることができますが、殻ごと塩茹でしてピーナッツを柔らかくする食べ方も人気です。
落花生はパンに塗って食べる甘いピーナッツバターや香ばしいバターピーナッツの原料になり、お菓子や料理の食材にも使われます。

北海道や東北では、節分になると大豆の代わりに落花生が撒かれることが多いです。節分の頃はまだ雪があり、大豆よりも落花生が回収しやすく、中が汚れないので無駄なく食べることができます。

別名: なんきんまめ、ピーナッツ廃棄率: 殻 26 % 及び種皮 4 %食物繊維:AOAC2011.25法

g29kcal

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落花生の写真

落花生

Peanut

落花生の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分6 (%)
廃棄率30 (%)

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落花生:ピーナッツ10粒 5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー29kcal
タンパク質 1.26g
脂質 2.35g
炭水化物 0.97g

【PFCバランス】

落花生のカロリーは5g(ピーナッツ10粒)で29kcalのカロリー。落花生は100g換算で572kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.99g。脂質が多く2.35g、たんぱく質が1.26g、炭水化物が0.97gでそのうち糖質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。

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落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.05μg
ビタミンE0.55mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン1mg
ビタミンB60.02mg
葉酸3.8μg
パントテン酸0.13mg
ビオチン4.6μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.1mg
カリウム 37mg
カルシウム 2.45mg
マグネシウム 8.5mg
リン 19mg
0.08mg
亜鉛 0.12mg
0.03mg
マンガン 0.08mg
ヨウ素 0.05μg
セレン 1μg
クロム 0.2μg
モリブデン 4.4μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.43g

落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.41g
脂肪酸 一価不飽和1.13g
脂肪酸 多価不飽和0.68g
脂肪酸 総量2.22g
n-3系 多価不飽和0g
n-6系 多価不飽和0.68g
18:2 n-6 リノール酸650mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.7mg

落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48.5mg
ロイシン90mg
リシン(リジン)50mg
含硫アミノ酸34mg
芳香族アミノ酸130mg
トレオニン(スレオニン)42.5mg
トリプトファン14mg
バリン60mg
ヒスチジン35mg
アルギニン165mg
アラニン55mg
アスパラギン酸170mg
グルタミン酸280mg
グリシン80mg
プロリン60mg
セリン80mg
アミノ酸合計1400mg
アンモニア29mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「落花生」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

落花生1掴み 37g
概要 落花生1掴み
重量 37g (食可部: 26g)
カロリー 149kcal
落花生、1個(殻付き)
概要 落花生1個(殻付き)
重量 2.5g(食可部:1.8g)
カロリー 10kcal
落花生1掴み 27g
概要 落花生1掴み
重量 27g
カロリー 154kcal
落花生、2個(殻付き)
概要 落花生2個(殻付き)
重量 5.0g(食可部:3.5g)
カロリー 20kcal
落花生1掴み(広げた) 27g
概要 落花生1掴み(広げた)
重量 27g
カロリー 154kcal
落花生、3個(殻付き)
概要 落花生3個(殻付き)
重量 8.0g(食可部:5.6g)
カロリー 32kcal
落花生、5個(殻付き)
概要 落花生5個(殻付き)
重量 13.5g(食可部:9.5g)
カロリー 54kcal
落花生、10個(殻付き)
概要 落花生10個(殻付き)
重量 26.0g(食可部:18.2g)
カロリー 104kcal
5g位の落花生(殻付き)
概要 5g位の落花生(殻付き)
重量 5g(食可部:3.5g)
カロリー 20kcal
10g位の落花生(殻付き)
概要 10g位の落花生(殻付き)
重量 10g(食可部:7g)
カロリー 40kcal
20g位の落花生(殻付き)
概要 20g位の落花生(殻付き)
重量 20.5g(食可部:14.4g)
カロリー 82kcal
30g位の落花生(殻付き)
概要 30g位の落花生(殻付き)
重量 29.5g(食可部:20.7g)
カロリー 118kcal
40g位の落花生(殻付き)
概要 40g位の落花生(殻付き)
重量 40.5g(食可部:28.4g)
カロリー 162kcal
50g位の落花生(殻付き)
概要 50g位の落花生(殻付き)
重量 50g(食可部:35g)
カロリー 200kcal
100g位の落花生(殻付き)
概要 100g位の落花生(殻付き)
重量 100.5g(食可部:70.4g)
カロリー 403kcal
落花生、1個(可食部)
概要 落花生の豆2個種皮付き
重量 1.5g(食可部:1.4g)
カロリー 8kcal
落花生、2個(可食部)
概要 落花生の豆4個種皮付き
重量 3.0g(食可部:2.8g)
カロリー 16kcal
落花生、3個(可食部)
概要 落花生の豆6個種皮付き
重量 4.5g(食可部:4.3g)
カロリー 25kcal
落花生、5個(可食部)
概要 落花生の豆10個種皮付き
重量 9.5g(食可部:9g)
カロリー 51kcal
落花生、10個(可食部)
概要 落花生の豆20個種皮付き
重量 18.5g(食可部:17.5g)
カロリー 100kcal
落花生、5g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 4g(食可部:3.8g)
カロリー 22kcal
落花生、10g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 8.5g(食可部:8g)
カロリー 46kcal
落花生、20g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 16g(食可部:15.1g)
カロリー 86kcal
落花生、30g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 23g(食可部:21.8g)
カロリー 125kcal
落花生、40g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 31g(食可部:29.3g)
カロリー 168kcal
落花生、50g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 38.5g(食可部:36.4g)
カロリー 208kcal
落花生、100g分の可食部
概要 落花生種皮付き
重量 74.0g(食可部:70g)
カロリー 400kcal

落花生のカロリー・栄養FAQ

落花生のカロリーは?
落花生ピーナッツ10粒「5g」のカロリーは29kcalです。落花生100gあたりのカロリーは572kcalです。
落花生の糖質の量は?
落花生ピーナッツ10粒「5g」の糖質の量は0.54gです。落花生100gあたりの糖質の量は10.9gです。
落花生のモリブデンの含有量はどのくらい?
落花生ピーナッツ10粒「5g」にはモリブデンが4.4μg含まれています。落花生100gあたりのモリブデンは88μgです。
落花生のナイアシンの含有量はどのくらい?
落花生ピーナッツ10粒「5g」にはナイアシンが1mg含まれています。落花生100gあたりのナイアシンは20.0mgです。

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g29kcal

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落花生のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

落花生:ピーナッツ10粒 5gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング11分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ13分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る6分

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ユーザが評価した落花生の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
2月1日

節分の豆まきで人気の殻付き落花生のカロリーは5個あたり28kcal。これは殻から取り出したピーナッツ10粒分の熱量です('◇')ゞ

ちなみに、豆まきで使われる代表的な豆の「大豆」は100gあたり417kcal。

落花生は殻をつけたまま塩茹ですると、乾燥した状態とは一味ちがう食感を楽しめます!

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