カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ジーマーミ豆腐 (ピーナッツ豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ジーマーミ豆腐のカロリー 105kcal 100g
87kcal 82.5g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビオチン
沖縄の郷土料理であり、落花生を主原料として作るレシピ。
大豆を加工した豆腐の作り方とは違い、水を加えて砕いたピーナツを濾し、芋から作ったデンプンを加える。
カロリーはやや高めだが、その食感や食べ易さから人気が高く、沖縄でもおすすめの食品となっている。通販でのお取り寄せも可能なので、食べてみたい人は一度試してみると良い。

g87kcal

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ジーマーミ豆腐

ジーマーミ豆腐

Jimami-dofu (Okinawa style peanut tofu)

ジーマーミ豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

ジーマーミ豆腐に使われる材料のカロリーと重量

落花生 落花生 10 g 57 kcal
さつまいも澱粉 さつまいも澱粉 5 g 17 kcal
水 52.5 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
かつおだし かつおだし 8 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal

ジーマーミ豆腐:小皿一皿 82.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー87kcal536~751kcal
タンパク質 2.75g (11kcal) 15~34g
脂質 4.78g (43.02kcal) 13~20g
炭水化物 9.33g (37.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ジーマーミ豆腐のカロリーは82.5g(小皿一皿)で87kcalのカロリー。ジーマーミ豆腐は100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く9.33g、脂質が4.78g、たんぱく質が2.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビオチンの成分が高い。糖質の量は8.59g。

ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.12μg221μgRE
ビタミンE1.01mg2.2mg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン1.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.03μg0.8μg
葉酸8.26μg80μg
パントテン酸0.27mg1.5mg
ビオチン9.5μg17μg
ビタミンC2.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 127.48mg ~1000mg
カリウム 86.94mg 833mg
カルシウム 8.59mg 221mg
マグネシウム 19.08mg 91.8mg
リン 43.24mg 381mg
0.34mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 0.2μg 43.8μg
セレン 2.8μg 8.3μg
クロム 0.48μg 10μg
モリブデン 9.78μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.74g 5.7g~
食塩相当量0.33g ~2.5g

ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.83g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.28g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.48g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸2200mg
18:2 n-6 リノール酸1400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.4mg

ジーマーミ豆腐:82.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン107.4mg
ロイシン201mg
リシン(リジン)108.4mg
含硫アミノ酸85mg
芳香族アミノ酸268.4mg
トレオニン(スレオニン)81mg
トリプトファン27.34mg
バリン128mg
ヒスチジン73.4mg
アルギニン324.6mg
アラニン118.4mg
アスパラギン酸355.6mg
グルタミン酸572mg
グリシン156.2mg
プロリン140mg
セリン137.4mg
アミノ酸合計2840mg
アンモニア57.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ジーマーミ豆腐:小皿一皿 82.5gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ39分
  • 階段上り11分
  • 掃除機28分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る16分

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