エンダイブの栄養(1パック200gの可食部 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.04g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.93g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| エンダイブのカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 24kcal 170g (1パック200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
エンダイブは、サニーレタスのような見た目と食感を持ちますが、レタスの仲間ではなく、キク科に属しています。苦味があるため、サラダやスープにして食べることが一般的です。
東地中海沿岸を原産とする西洋野菜であるエンダイブは、日本国内では静岡県や長野県などで生産されています。エンダイブを使ったレシピでは、豚しゃぶと合わせた料理が人気です。
エンダイブの苦味は葉の外側に多く含まれているため、苦味が気になる場合は内側の葉を中心に使用するのがおすすめです。外葉と内葉で食感も異なるため、料理に合わせて使い分けができます。
エンダイブは、サラダだけでなくグラタンやキッシュの具材としても使われ、加熱すると苦味が和らぎます。火を通したエンダイブは、まろやかで風味豊かな味わいになるため、洋風料理によく合います。
また、エンダイブは保存する際、乾燥を防ぐためにぬれたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管するのが良い方法です。新鮮な状態を長持ちさせるため、この方法を活用すると良いです。
カロリーSlismの栄養素グラフからエンダイブの栄養を分析すると、エンダイブはビタミンK、葉酸、ビタミンA、マンガンなどが一食あたりの目安量を大きく上回って豊富に含まれているのが特徴です。特にビタミンでは、ビタミンK、葉酸、ビタミンAの充足率が100%を超えており、その他にもビタミンC、ビタミンE、ビタミンB2などが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。ミネラルでは、マンガンの充足率が100%を超えており、その他にもカリウム、カルシウム、マグネシウムなどが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。食物繊維は目安量に比べて少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。エンダイブは、ビタミンA、葉酸、ビタミンE、ビタミンC、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど、不足しやすい栄養素を補うのに非常に有効な食品です。
別名: きくちしゃ、にがちしゃ、シコレ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Endive
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 24kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.04g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.93g | |
![]() | ||
エンダイブのカロリーは170g(1パック200gの可食部)で24kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。エンダイブ170g(1パック200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.93gでそのうち糖質が1.19g、たんぱく質が2.04g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 238μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 1.36mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 204μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.14mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.14mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 153μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 11.9mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 59.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 459mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 86.7mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 32.3mg | |
![]() | ||
| リン | 51mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.02mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.68mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.09mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.87mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.74g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.17g | |
![]() | ||
エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.24g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 127.5mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.1mg | |
![]() | ||
エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 117.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 159.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 102mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 39.1mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 151.3mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 81.6mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 8.16mg | |
![]() | ||
| バリン | 102mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 37.4mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 102mg | |
![]() | ||
| アラニン | 102mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 204mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 272mg | |
![]() | ||
| グリシン | 95.2mg | |
![]() | ||
| プロリン | 96.9mg | |
![]() | ||
| セリン | 79.9mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1700mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
エンダイブ:1パック200gの可食部 170gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク