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日本かぼちゃ (黒皮小玉/黒皮)

日本かぼちゃのカロリー概要

日本かぼちゃのカロリー 41kcal 100g
93kcal 228g (1個1kgの1/4カットの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンE

「東洋かぼちゃ」とも呼ばれる日本かぼちゃには、「黒皮」「菊座」「鹿ケ谷」「ちりめん」等の品種がある。
日本かぼちゃは、甘みが少なく水っぽいのが特徴。日本かぼちゃの食感はねっとりしていて、ホクホク食感の西洋かぼちゃよりもカロリーが低い。
西洋カボチャと日本カボチャの違いは、味や食感のほか、表面の状態やサイズにもある。小ぶりな日本かぼちゃの表面には溝があり凸凹がくっきりしている。
日本かぼちゃの保存方法は、カボチャを半分か1/4個にカットしヘタや種と綿を取りのぞいてからラップに包む、または適当な大きさにカットするか潰してペースト状にしてから密閉袋にいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存するとよい。

別名: とうなす、ぼうぶら、なんきん廃棄部位: わた、種子及び両端硝酸イオン: Tr

g93kcal

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日本かぼちゃの写真

日本かぼちゃ

Japanese pumpkin

日本かぼちゃの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)
廃棄率9 (%)
カボチャ100gの栄養価 (保存法・種類別)
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
β-カロテン
μg
食物繊維
g
日本かぼちゃ(生) 41 1.6 0.1 10.9 1400 2.8
日本かぼちゃ(茹で) 55 1.9 0.1 13.3 1100 3
かぼちゃ(西洋)生 78 1.9 0.3 20.6 2600 3.5
かぼちゃ(西洋)茹で 80 1.6 0.3 21.3 2500 4.1
かぼちゃ(西洋)冷凍 75 2.2 0.3 18.5 3800 4.2
そうめんかぼちゃ(生) 25 0.7 0.1 6.1 49 1.5
ズッキーニ(生) 16 1.3 0.1 2.8 320 1.3

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日本かぼちゃ:1個1kgの1/4カットの可食部 228gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー93kcal
タンパク質 3.65g
脂質 0.23g
炭水化物 24.85g

【PFCバランス】

日本かぼちゃのカロリーは228g(1個1kgの1/4カットの可食部)で93kcalのカロリー。日本かぼちゃは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く24.85gでそのうち糖質が18.47g、たんぱく質が3.65g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。

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日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA273.6μg
ビタミンE5.02mg
ビタミンK59.28μg
ビタミンB10.18mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン2.05mg
ビタミンB60.34mg
葉酸182.4μg
パントテン酸1.14mg
ビオチン4.33μg
ビタミンC36.48mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2.28mg
カリウム 957.6mg
カルシウム 45.6mg
マグネシウム 34.2mg
リン 125.4mg
1.14mg
亜鉛 0.68mg
0.18mg
マンガン 0.18mg
モリブデン 2.28μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.38g

日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g
脂肪酸 多価不飽和0.07g
脂肪酸 総量0.09g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸15.96mg
18:3 n-3 α-リノレン酸43.32mg

日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン123.12mg
ロイシン191.52mg
リシン(リジン)184.68mg
含硫アミノ酸95.76mg
芳香族アミノ酸250.8mg
トレオニン(スレオニン)109.44mg
トリプトファン47.88mg
バリン161.88mg
ヒスチジン72.96mg
アルギニン129.96mg
アラニン296.4mg
アスパラギン酸478.8mg
グルタミン酸410.4mg
グリシン143.64mg
プロリン139.08mg
セリン186.96mg
アミノ酸合計2964mg
アンモニア88.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

日本かぼちゃのカロリー・栄養FAQ

日本かぼちゃのカロリーは?
日本かぼちゃ1個1kgの1/4カットの可食部「228g」のカロリーは93kcalです。日本かぼちゃ100gあたりのカロリーは41kcalです。
日本かぼちゃの糖質の量は?
日本かぼちゃ1個1kgの1/4カットの可食部「228g」の糖質の量は18.47gです。日本かぼちゃ100gあたりの糖質の量は8.1gです。
日本かぼちゃのビタミンKの含有量はどのくらい?
日本かぼちゃ1個1kgの1/4カットの可食部「228g」にはビタミンKが59.28μg含まれています。日本かぼちゃ100gあたりのビタミンKは26μgです。
日本かぼちゃのビタミンEの含有量はどのくらい?
日本かぼちゃ1個1kgの1/4カットの可食部「228g」にはビタミンEが5.02mg含まれています。日本かぼちゃ100gあたりのビタミンEは2.2mgです。

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日本かぼちゃのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

日本かぼちゃ:1個1kgの1/4カットの可食部 228gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング35分
  • ジョギング21分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ42分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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