日本かぼちゃ:1個1kgの1/4カットの可食部 228gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 3.65g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 24.85g | |
日本かぼちゃのカロリー | 41kcal 100g |
---|---|
93kcal 228g (1個1kgの1/4カットの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
「東洋かぼちゃ」とも呼ばれる日本かぼちゃには、「黒皮」「菊座」「鹿ケ谷」「ちりめん」等の品種がある。
日本かぼちゃは、甘みが少なく水っぽいのが特徴。日本かぼちゃの食感はねっとりしていて、ホクホク食感の西洋かぼちゃよりもカロリーが低い。
西洋カボチャと日本カボチャの違いは、味や食感のほか、表面の状態やサイズにもある。小ぶりな日本かぼちゃの表面には溝があり凸凹がくっきりしている。
日本かぼちゃの保存方法は、カボチャを半分か1/4個にカットしヘタや種と綿を取りのぞいてからラップに包む、または適当な大きさにカットするか潰してペースト状にしてから密閉袋にいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存するとよい。
別名: とうなす、ぼうぶら、なんきん廃棄部位: わた、種子及び両端硝酸イオン: Tr
Japanese pumpkin
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 9 (%) |
食品名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | β-カロテン μg | 食物繊維 g |
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日本かぼちゃ(生) | 41 | 1.6 | 0.1 | 10.9 | 1400 | 2.8 |
日本かぼちゃ(茹で) | 55 | 1.9 | 0.1 | 13.3 | 1100 | 3 |
かぼちゃ(西洋)生 | 78 | 1.9 | 0.3 | 20.6 | 2600 | 3.5 |
かぼちゃ(西洋)茹で | 80 | 1.6 | 0.3 | 21.3 | 2500 | 4.1 |
かぼちゃ(西洋)冷凍 | 75 | 2.2 | 0.3 | 18.5 | 3800 | 4.2 |
そうめんかぼちゃ(生) | 25 | 0.7 | 0.1 | 6.1 | 49 | 1.5 |
ズッキーニ(生) | 16 | 1.3 | 0.1 | 2.8 | 320 | 1.3 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 3.65g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 24.85g | |
日本かぼちゃのカロリーは228g(1個1kgの1/4カットの可食部)で93kcalのカロリー。日本かぼちゃは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く24.85gでそのうち糖質が18.47g、たんぱく質が3.65g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 273.6μg | |
ビタミンE | 5.02mg | |
ビタミンK | 59.28μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.05mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
葉酸 | 182.4μg | |
パントテン酸 | 1.14mg | |
ビオチン | 4.33μg | |
ビタミンC | 36.48mg | |
ナトリウム | 2.28mg | |
カリウム | 957.6mg | |
カルシウム | 45.6mg | |
マグネシウム | 34.2mg | |
リン | 125.4mg | |
鉄 | 1.14mg | |
亜鉛 | 0.68mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.18mg | |
モリブデン | 2.28μg | |
食物繊維 総量 | 6.38g | |
日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 15.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.32mg | |
日本かぼちゃ:228g(1個1kgの1/4カットの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 123.12mg | |
ロイシン | 191.52mg | |
リシン(リジン) | 184.68mg | |
含硫アミノ酸 | 95.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 250.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 109.44mg | |
トリプトファン | 47.88mg | |
バリン | 161.88mg | |
ヒスチジン | 72.96mg | |
アルギニン | 129.96mg | |
アラニン | 296.4mg | |
アスパラギン酸 | 478.8mg | |
グルタミン酸 | 410.4mg | |
グリシン | 143.64mg | |
プロリン | 139.08mg | |
セリン | 186.96mg | |
アミノ酸合計 | 2964mg | |
アンモニア | 88.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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日本かぼちゃ:1個1kgの1/4カットの可食部 228gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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