紫キャベツの栄養(中1個1050gの可食部 945g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | |
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タンパク質 | 18.9g | |
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脂質 | 0.95g | |
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炭水化物 | 63.32g | |
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【PFCバランス】

紫キャベツのカロリー | 30kcal 100g |
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284kcal 945g (中1個1050gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンK |
紫キャベツは低カロリーの野菜ですが、緑色のキャベツ(寒玉)より玉が小さく葉が厚いため、可食部あたりのカロリーはやや高くなります。また、小ぶりな丸玉品種のグリーンボールよりも数値が高めです。濃い赤紫色をしていることから「赤キャベツ」や「レッドキャベツ」とも呼ばれます。
色素はアントシアニン系のポリフェノールによるもので、食物繊維やミネラルなどの栄養も含まれています。この鮮やかな色を活かして、コールスロー、サラダ、マリネ、スープ、スムージー、野菜炒め、肉や魚料理の付け合わせなど幅広く利用されています。
保存は基本的に冷蔵で行い、生のままの場合は切り口が変色しやすいためラップでしっかり包んで乾燥を防ぎます。長期間保存したい場合はカットして冷凍する方法もあり、冷凍後は加熱調理向きです。
別名: 赤キャベツ、紫キャベツ廃棄部位: しん硝酸イオン: Tr
Red cabbage
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | |
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タンパク質 | 18.9g | |
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脂質 | 0.95g | |
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炭水化物 | 63.32g | |
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紫キャベツのカロリーは945g(中1個1050gの可食部)で284kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。紫キャベツ945g(中1個1050gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く63.32gでそのうち糖質が36.86g、たんぱく質が18.9g、脂質が0.95gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンKの成分が多いです。
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紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 28.35μg | |
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ビタミンE | 0.95mg | |
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ビタミンK | 274.05μg | |
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ビタミンB1 | 0.66mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 2.84mg | |
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ビタミンB6 | 1.8mg | |
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葉酸 | 548.1μg | |
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パントテン酸 | 3.31mg | |
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ビタミンC | 642.6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 37.8mg | |
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カリウム | 2929.5mg | |
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カルシウム | 378mg | |
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マグネシウム | 122.85mg | |
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リン | 406.35mg | |
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鉄 | 4.73mg | |
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亜鉛 | 2.84mg | |
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銅 | 0.38mg | |
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マンガン | 1.89mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 26.46g | |
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紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 56.7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.15mg | |
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紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 453.6mg | |
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ロイシン | 604.8mg | |
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リシン(リジン) | 652.05mg | |
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含硫アミノ酸 | 340.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 765.45mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 519.75mg | |
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トリプトファン | 160.65mg | |
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バリン | 633.15mg | |
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ヒスチジン | 321.3mg | |
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アルギニン | 1134mg | |
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アラニン | 633.15mg | |
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アスパラギン酸 | 1795.5mg | |
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グルタミン酸 | 4347mg | |
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グリシン | 453.6mg | |
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プロリン | 718.2mg | |
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セリン | 784.35mg | |
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アミノ酸合計 | 14175mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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紫キャベツ:中1個1050gの可食部 945gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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