クレソン:1束 43gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.9g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.08g | |
クレソンのカロリー | 13kcal 100g |
---|---|
6kcal 43g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
クレソンは清らかな水辺に自生しており、栽培する場合も湿った土壌で育てることができます。独特の辛味があり、和え物にしたり、肉料理の付け合わせとして使用されることが多いです。
クレソンの主な生産地は山梨県と栃木県で、この2県で全体の約8割を生産しています。ビタミンC、ポリフェノール、食物繊維などの栄養素を含んでおり、旬の時期は3月から5月です。
クレソンは、サラダやサンドイッチに加えると、料理に鮮やかな緑色とさわやかな風味を添えることができます。また、ピリッとした辛味が、肉料理の脂っこさを中和するため、ステーキの付け合わせとしてよく利用されています。
日本ではクレソンを主に河川や用水路で栽培することが多く、特に山梨県では冷涼な気候が栽培に適しており、高品質のクレソンが生産されています。
クレソンを長持ちさせるには、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する方法がおすすめです。この方法で保存することで、鮮度と辛味を保ちながら、より長期間にわたり使用できます。
別名: オランダがらし、オランダみずがらし廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Watercress
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.9g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1.08g | |
クレソンのカロリーは43g(1束)で6kcalのカロリー。クレソンは100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く1.08gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
クレソン:43g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 98.9μg | |
ビタミンE | 0.69mg | |
ビタミンK | 81.7μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.22mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 64.5μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 1.72μg | |
ビタミンC | 11.18mg | |
ナトリウム | 9.89mg | |
カリウム | 141.9mg | |
カルシウム | 47.3mg | |
マグネシウム | 5.59mg | |
リン | 24.51mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
ヨウ素 | 0.86μg | |
セレン | 0.86μg | |
クロム | 0.43μg | |
モリブデン | 8.6μg | |
食物繊維 総量 | 1.08g | |
食塩相当量 | 0.04g | |
クレソン:43g(1束)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.89mg | |
クレソン:43g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 36.55mg | |
ロイシン | 64.5mg | |
リシン(リジン) | 51.6mg | |
含硫アミノ酸 | 10.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 68.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.6mg | |
トリプトファン | 11.61mg | |
バリン | 55.9mg | |
ヒスチジン | 15.91mg | |
アルギニン | 60.2mg | |
アラニン | 55.9mg | |
アスパラギン酸 | 73.1mg | |
グルタミン酸 | 73.1mg | |
グリシン | 43mg | |
プロリン | 37.84mg | |
セリン | 23.65mg | |
アミノ酸合計 | 731mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
クレソン:1束 43gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク