牛肉のたたき:一皿 141gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 183kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 16.41g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.43g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.23g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

牛肉のたたきのカロリー | 130kcal 100g 183kcal 141g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
牛肉のたたきは、日本の肉料理の一つであり、牛肉の表面を強火でさっと炙るか炒めてから薄切りにして食べる料理です。牛肉を薄くスライスすることで、肉の旨味と食感を味わうことができます。
基本的には牛の刺し身と同様に、醤油ベースのタレやソースをかけて食べることが一般的です。そのため、多くの場合、生姜、ネギ、にんにく、わさびなどの調味料が加えられます。これらの調味料により、食欲を増進する効果があり、牛肉の旨味を引き出すことができます。
牛肉のたたきは、高知県の郷土料理である「カツオのたたき」に影響を受けたと言われています。しかし、カツオのたたきとは異なり、牛肉のたたきでは肉を叩くというプロセスはありません。そのため、英語に直訳するとトンチンカンな意味となりますが、一般的には「seared beef」が用いられます。最近では、「tataki」という言葉でも通じるようになってきています。
牛肉のたたきには、主にモモ肉が使われますが、ヒレ肉を使う場合もあります。また、脂の少ない部位を使うため、一食当たり(約140g)のカロリーは180kcalと低めであることが特徴の一つです。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 183kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 16.41g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.43g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 5.23g | 75~105g |
![]() |
牛肉のたたきのカロリーは141g(一皿)で183kcalのカロリー。牛肉のたたきは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。たんぱく質が多く16.41g、脂質が10.43g、炭水化物が5.23gでそのうち糖質が4.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15.34μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.16μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.92mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 17.75μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 4.15mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.42mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.18μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 26.66μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 0.68μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 24.89mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 342.14mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 343.55mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 12.56mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 24.91mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 149.28mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.92mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 3.16mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 164.12μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 0.55μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.23μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 2.96μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.24g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.85g | ~2.5g |
![]() |
牛肉のたたき:141g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.03g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 4.39g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.54g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 8.93g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 3950.02mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1232.23mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 250.92mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.21mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.67mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.96mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.05mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.96mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.48mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.36mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.73mg | |
![]() |
牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 15.35mg | |
![]() | ||
ロイシン | 23mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 17.91mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 6.6mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 18.15mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 12.65mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 1mg | |
![]() | ||
バリン | 16.85mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 7.21mg | |
![]() | ||
アルギニン | 14.04mg | |
![]() | ||
アラニン | 17.46mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 33.21mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 68.7mg | |
![]() | ||
グリシン | 13.16mg | |
![]() | ||
プロリン | 20.47mg | |
![]() | ||
セリン | 15.59mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 301.01mg | |
![]() | ||
アンモニア | 9.95mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
牛肉のたたき:一皿 141gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク