カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛肉のたたき (牛のたたき)

牛肉のたたきのカロリー概要

牛肉のたたきのカロリー 110kcal 100g
155kcal 141g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

牛肉のたたきは、日本の肉料理の一つであり、牛肉の表面を強火でさっと炙るか炒めてから薄切りにして食べる料理です。牛肉を薄くスライスすることで、肉の旨味と食感を味わうことができます。

基本的には牛の刺し身と同様に、醤油ベースのタレやソースをかけて食べることが一般的です。そのため、多くの場合、生姜、ネギ、にんにく、わさびなどの調味料が加えられます。これらの調味料により、食欲を増進する効果があり、牛肉の旨味を引き出すことができます。

牛肉のたたきは、高知県の郷土料理である「カツオのたたき」に影響を受けた。しかし、カツオのたたきとは異なり、牛肉のたたきでは肉を叩くというプロセスはありません。そのため、英語に直訳するとトンチンカンな意味となりますが、一般的には「seared beef」が用いられます。最近では、「tataki」という言葉でも通じるようになってきています。

牛肉のたたきには、主にモモ肉が使われますが、ヒレ肉を使う場合もあります。また、脂の少ない部位を使うため、比較的カロリーは低めであることが特徴の一つです。

g155kcal

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牛肉のたたきの写真

牛肉のたたき

Seared beef

牛肉のたたきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

牛肉のたたきに使われる材料のカロリーと重量

牛肉もも 牛肉もも 74.1 g 110 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 28 kcal
あさつき あさつき 2 g 1 kcal
にんにく にんにく 0.5 g 1 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
レモン レモン 45 g 11 kcal
クレソン クレソン 4 g 1 kcal
酢 4 g 1 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
昆布だし 昆布だし 2 g 0 kcal

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牛肉のたたき:一皿 141gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー155kcal
タンパク質 15.24g
脂質 9.69g
炭水化物 5.08g

【PFCバランス】

牛肉のたたきのカロリーは141g(一皿)で155kcalのカロリー。牛肉のたたきは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く15.24g、脂質が9.69g、炭水化物が5.08gでそのうち糖質が4.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14.59μg
ビタミンD0.16μg
ビタミンE0.92mg
ビタミンK17μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.17mg
ナイアシン3.86mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB121.11μg
葉酸26.66μg
パントテン酸0.71mg
ビオチン0.8μg
ビタミンC24.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 339.89mg
カリウム 321.23mg
カルシウム 11.83mg
マグネシウム 23.42mg
リン 141.92mg
1.96mg
亜鉛 2.93mg
0.07mg
マンガン 0.17mg
ヨウ素 106.12μg
セレン 0.55μg
クロム 0.23μg
モリブデン 3.41μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール45.26mg
食物繊維 総量0.24g
食塩相当量0.86g

牛肉のたたき:141g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.75g
脂肪酸 一価不飽和4.06g
脂肪酸 多価不飽和1.51g
脂肪酸 総量8.32g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.25g
18:2 n-6 リノール酸1226.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸249.94mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.23mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.67mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.96mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.96mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.48mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.75mg

牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン662.66mg
ロイシン1225.42mg
リシン(リジン)1292.07mg
含硫アミノ酸539.73mg
芳香族アミノ酸1149.31mg
トレオニン(スレオニン)670.19mg
トリプトファン182.38mg
バリン749.78mg
ヒスチジン582.87mg
アルギニン992.75mg
アラニン926.41mg
アスパラギン酸1440.71mg
グルタミン酸2260.96mg
グリシン840.13mg
プロリン679.18mg
セリン597.02mg
アミノ酸合計14695.4mg
アンモニア21.18mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牛肉のたたきのカロリー・栄養FAQ

牛肉のたたきのカロリーは?
牛肉のたたき一皿「141g」のカロリーは155kcalです。牛肉のたたき100gあたりのカロリーは110kcalです。
牛肉のたたきの糖質の量は?
牛肉のたたき一皿「141g」の糖質の量は4.84gです。牛肉のたたき100gあたりの糖質の量は3.43gです。
牛肉のたたきのヨウ素の含有量はどのくらい?
牛肉のたたき一皿「141g」にはヨウ素が106.12μg含まれています。牛肉のたたき100gあたりのヨウ素は75.26μgです。
牛肉のたたきのビタミンB12の含有量はどのくらい?
牛肉のたたき一皿「141g」にはビタミンB12が1.11μg含まれています。牛肉のたたき100gあたりのビタミンB12は0.79μgです。

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g155kcal

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牛肉のたたきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛肉のたたき:一皿 141gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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