コールラビの栄養(1個500gの可食部 465g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.65g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 23.72g | |
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【PFCバランス】
| コールラビのカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 98kcal 465g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
コールラビはキャベツの変種で、別名「球茎かんらん」とも呼ばれます。
キャベツの一種ですが、葉が幾重にも重なりながら成長する一般的なキャベツとは異なり、茎の部分が大きく膨らんでいくかぶに似た野菜です。
新鮮で良質なコールラビを選ぶ際は、葉の色が鮮やかで、切り口がみずみずしく、全体にしっかりと重みがあるものが理想的です。皮に傷がなく、表面が滑らかなものを選ぶと、よりよい品質のものを見分けられます。
保存する場合は、葉と茎を切り分けてから新聞紙やラップで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。特に芯の部分に湿らせたキッチンペーパーをあてておくと、水分の蒸発を抑え、鮮度を長く保てます。葉も炒め物やスープに使えるため、できるだけ捨てずに活用するのがおすすめです。
コールラビはシャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘み、くせのない味わいが特徴です。生のまま薄切りにしてサラダに加えたり、スープや煮込み料理の具材にしたりと、幅広く利用できます。軽く塩でもんで浅漬けにすると、素材の自然な風味を生かした一品になります。
また、コールラビはビタミンCや食物繊維を含む野菜であり、加熱しても食感を保ちやすいため、炒め物やグラタンなどの温かい料理にも適しています。ヨーロッパでは一般的な家庭野菜の一つとして親しまれており、日本でも栽培が広がっています。
別名: 球茎かんらん、かぶかんらん廃棄部位: 根元及び葉柄基部硝酸イオン: 0.1 g
Kohlrabi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 7 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.65g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 23.72g | |
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コールラビのカロリーは465g(1個500gの可食部)で98kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。コールラビ465g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く23.72gでそのうち糖質が14.88g、たんぱく質が4.65g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 32.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 0.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.42mg | |
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| 葉酸 | 339.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.93mg | |
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| ビタミンC | 209.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1116mg | |
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| カルシウム | 134.85mg | |
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| マグネシウム | 69.75mg | |
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| リン | 134.85mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.47mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.84g | |
|---|---|---|
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コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
コールラビに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 106.95mg | |
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| リシン(リジン) | 106.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 60.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 102.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 88.35mg | |
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| トリプトファン | 41.39mg | |
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| バリン | 130.2mg | |
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| ヒスチジン | 41.39mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 148.8mg | |
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| アラニン | 162.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 251.1mg | |
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| グルタミン酸 | 1302mg | |
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| グリシン | 83.7mg | |
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| プロリン | 209.25mg | |
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| セリン | 111.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 3022.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コールラビ:1個500gの可食部 465gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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