葉生姜の栄養(1茎18gの可食部 11g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.23g | |
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【PFCバランス】
| 葉生姜のカロリー | 9kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 11g (1茎18gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, カリウム |
葉生姜とは、新生姜を葉付きのまま栽培・収穫したもので、谷中しょうがとも呼ばれます。根生姜と違い、葉が成長し始めた早い時期に収穫される早摘みの生姜で、みずみずしい食感と爽やかな香りが特徴です。根茎部分はやわらかいため生で食べられ、味噌をつけてそのまま食べたり、甘酢漬けにしたりして親しまれています。また、サラダの具材や豚肉で巻く料理など幅広いレシピに利用されます。一方で、葉の部分は硬いため食用には適していません。
葉生姜は夏の料理に欠かせない存在で、冷奴に添えて清涼感を出したり、刺身の薬味として提供されることもあります。栄養を含む根茎の爽やかな香りと辛味は、暑い季節に特に好まれる要素です。
さらに、葉生姜は比較的栽培が容易なため家庭菜園でも人気があります。新生姜を用意して水栽培や簡単な土栽培を行えば、自宅でも新鮮な葉生姜を収穫でき、旬の風味を楽しむことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフから葉生姜の栄養を分析すると、葉生姜は、ビタミン、ミネラルともに、一食あたりの目安量に対する充足率が総じて低く、特徴的に多く含まれる栄養素はありませんでした。ビタミン類は、含まれるすべての栄養素の充足率が5%未満です。ミネラルでは、マンガンが比較的高めですが、充足率50%には満たず、カリウム、マグネシウム、リンなども含まれていますが、全体的に充足率は低い傾向にあります。食物繊維については、一食あたりの目標量と比較して少なめです。
別名: 盆しょうが、はじかみ廃棄部位: 葉及び茎硝酸イオン: 0.2 g
Ha-shoga
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 96 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.23g | |
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葉生姜の栄養はマンガンとカリウムの成分が多く、カロリーは1茎18gの可食部(11g)で1kcalとカロリーは少ない。
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.54μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 0.33mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.1mg | |
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| カルシウム | 1.65mg | |
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| マグネシウム | 2.31mg | |
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| リン | 2.31mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.18g | |
|---|---|---|
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.99mg | |
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.64mg | |
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| リシン(リジン) | 1.32mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.41mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.53mg | |
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| トリプトファン | 0.79mg | |
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| バリン | 2.42mg | |
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| ヒスチジン | 1.08mg | |
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| アルギニン | 3.41mg | |
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| アラニン | 2.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 13.2mg | |
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| グルタミン酸 | 6.49mg | |
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| グリシン | 2.09mg | |
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| プロリン | 1.54mg | |
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| セリン | 4.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 51.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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葉生姜:1茎18gの可食部 11gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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