葉生姜の栄養(1茎18gの可食部 11g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
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タンパク質 | 0.06g | |
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脂質 | 0.02g | |
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炭水化物 | 0.23g | |
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【PFCバランス】

葉生姜のカロリー | 9kcal 100g |
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1kcal 11g (1茎18gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, カリウム |
葉生姜とは、新生姜を葉付きのまま栽培・収穫したもので、谷中しょうがとも呼ばれます。根生姜と違い、葉が成長し始めた早い時期に収穫される早摘みの生姜で、みずみずしい食感と爽やかな香りが特徴です。根茎部分はやわらかいため生で食べられ、味噌をつけてそのまま食べたり、甘酢漬けにしたりして親しまれています。また、サラダの具材や豚肉で巻く料理など幅広いレシピに利用されます。一方で、葉の部分は硬いため食用には適していません。
葉生姜は夏の料理に欠かせない存在で、冷奴に添えて清涼感を出したり、刺身の薬味として提供されることもあります。栄養を含む根茎の爽やかな香りと辛味は、暑い季節に特に好まれる要素です。
さらに、葉生姜は比較的栽培が容易なため家庭菜園でも人気があります。新生姜を用意して水栽培や簡単な土栽培を行えば、自宅でも新鮮な葉生姜を収穫でき、旬の風味を楽しむことができます。
別名: 盆しょうが、はじかみ廃棄部位: 葉及び茎硝酸イオン: 0.2 g
Ha-shoga
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 96 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | |
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タンパク質 | 0.06g | |
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脂質 | 0.02g | |
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炭水化物 | 0.23g | |
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葉生姜の栄養はマンガンとカリウムの成分が多く、カロリーは1茎18gの可食部(11g)で1kcalとカロリーは少ない。
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.01mg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ナイアシン | 0.03mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 1.54μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビタミンC | 0.33mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.55mg | |
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カリウム | 34.1mg | |
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カルシウム | 1.65mg | |
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マグネシウム | 2.31mg | |
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リン | 2.31mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.18g | |
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 3.52mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.99mg | |
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葉生姜:11g(1茎18gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1.76mg | |
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ロイシン | 2.64mg | |
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リシン(リジン) | 1.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 1.21mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3.41mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2.53mg | |
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トリプトファン | 0.79mg | |
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バリン | 2.42mg | |
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ヒスチジン | 1.08mg | |
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アルギニン | 3.41mg | |
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アラニン | 2.53mg | |
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アスパラギン酸 | 13.2mg | |
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グルタミン酸 | 6.49mg | |
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グリシン | 2.09mg | |
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プロリン | 1.54mg | |
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セリン | 4.4mg | |
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アミノ酸合計 | 51.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葉生姜:1茎18gの可食部 11gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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