すぐきの栄養(1個400gの可食部 368g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.21g | |
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| 脂質 | 0.37g | |
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| 炭水化物 | 17.3g | |
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【PFCバランス】
| すぐきのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 70kcal 368g (1個400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
すぐきは京都の伝統野菜である賀茂野菜の一つで、カブの仲間です。「酸茎菜(すぐきな)」や「賀茂菜(かもな)」とも呼ばれ、古くから上賀茂地域で栽培されてきました。
主に漬物に加工され、京都の特産品として知られています。しば漬けや千枚漬けと並び「京都三大漬物」と称される代表的な存在です。天秤押しと呼ばれる伝統的な製法で漬け込んだ後、室(むろ)で乳酸発酵させて仕上げます。
すぐき漬けは乳酸菌発酵によるほのかな酸味と独特の香りが特徴で、爽やかな味わいが楽しめます。その特有の風味から京都の伝統的な食文化を象徴する漬物のひとつとして親しまれてきました。栄養面では野菜由来の食物繊維などを含み、食卓を彩る副菜として広く利用されています。
江戸時代から京都の家庭で漬けられてきた歴史を持ち、保存食として長く受け継がれてきました。現在でも年末年始のおせち料理に添えられることが多く、独特の酸味が他の料理とよく調和するため、季節の味わいとして楽しまれています。
別名: かもな廃棄部位: 根端及び葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 70kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.21g | |
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| 脂質 | 0.37g | |
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| 炭水化物 | 17.3g | |
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すぐきのカロリーは368g(1個400gの可食部)で70kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。すぐき368g(1個400gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く17.3gでそのうち糖質が11.04g、たんぱく質が2.21g、脂質が0.37gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 184μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビタミンC | 47.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 95.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1140.8mg | |
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| カルシウム | 95.68mg | |
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| マグネシウム | 29.44mg | |
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| リン | 128.8mg | |
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| 鉄 | 0.37mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.26g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.37g | |
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すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 44.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 147.2mg | |
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すぐき:368g(1個400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 143.52mg | |
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| リシン(リジン) | 154.56mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 62.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 158.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 103.04mg | |
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| トリプトファン | 29.81mg | |
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| バリン | 125.12mg | |
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| ヒスチジン | 55.2mg | |
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| アルギニン | 95.68mg | |
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| アラニン | 121.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 228.16mg | |
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| グルタミン酸 | 368mg | |
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| グリシン | 103.04mg | |
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| プロリン | 99.36mg | |
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| セリン | 103.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 2060.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき:1個400gの可食部 368gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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