乾燥切り干し大根:1パック 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 140kcal | |
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タンパク質 | 4.85g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 34.85g | |
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【PFCバランス】

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乾燥切り干し大根のカロリー | 280kcal 100g |
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140kcal 50g (1パック) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、天日干ししたもの。代表的な食べ方は炒め煮、酢の物などの副菜。調理済みの冷凍食品も流通している。
切り干し大根の栄養成分は食物繊維、ビタミンB1、葉酸、パントテン酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄が豊富。
切り干し大根はビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB12などの栄養は少ないので、肉や魚介類、緑黄色野菜やキノコ類・豆類などをバランスよく料理に取り入れることで不足する栄養素は補いたい。
レシピサイトでは炒め物、煮物、漬物、サラダなどの料理の作り方が紹介されている。
切り干し大根の戻し方は、まず水で全体を洗った後、ボウルなどに多めに入れた水に15分程度つけておく。切り干し大根の戻し率は約4倍。
硝酸イオン: 2.9 g
Kiriboshi-daikon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 8 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 140kcal | |
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タンパク質 | 4.85g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 34.85g | |
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乾燥切り干し大根のカロリーは50g(1パック)で140kcalのカロリー。乾燥切り干し大根は100g換算で280kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.57g。炭水化物が多く34.85gでそのうち糖質が24.2g、たんぱく質が4.85g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥切り干し大根:1パック 50gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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