乾燥切り干し大根の栄養(1パック 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.85g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 34.85g | |
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【PFCバランス】
| 乾燥切り干し大根のカロリー | 280kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 50g (1パック) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、天日干ししたもの。代表的な食べ方は炒め煮、酢の物などの副菜。調理済みの冷凍食品も流通している。
切り干し大根の栄養成分は食物繊維、ビタミンB1、葉酸、パントテン酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄が豊富。
切り干し大根はビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB12などの栄養は少ないので、肉や魚介類、緑黄色野菜やキノコ類・豆類などをバランスよく料理に取り入れることで不足する栄養素は補いたい。
レシピサイトでは炒め物、煮物、漬物、サラダなどの料理の作り方が紹介されている。
切り干し大根の戻し方は、まず水で全体を洗った後、ボウルなどに多めに入れた水に15分程度つけておく。切り干し大根の戻し率は約4倍。
硝酸イオン: 2.9 g
Kiriboshi-daikon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 8 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.85g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 34.85g | |
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乾燥切り干し大根のカロリーは50g(1パック)で140kcal、100g換算では280kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.57gです。乾燥切り干し大根50g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く34.85gでそのうち糖質が24.2g、たんぱく質が4.85g、脂質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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乾燥切り干し大根:50g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.18mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 2.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 105μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 2.95μg | |
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| ビタミンC | 14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 105mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1750mg | |
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| カルシウム | 250mg | |
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| マグネシウム | 80mg | |
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| リン | 110mg | |
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| 鉄 | 1.55mg | |
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| 亜鉛 | 1.05mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 10μg | |
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| セレン | 1μg | |
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| クロム | 1.5μg | |
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| モリブデン | 14.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.25g | |
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乾燥切り干し大根:50g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70mg | |
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乾燥切り干し大根:50g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 155mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 200mg | |
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| リシン(リジン) | 215mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 115mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 175mg | |
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| トリプトファン | 46mg | |
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| バリン | 240mg | |
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| ヒスチジン | 95mg | |
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| アルギニン | 195mg | |
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| アラニン | 205mg | |
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| アスパラギン酸 | 405mg | |
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| グルタミン酸 | 1450mg | |
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| グリシン | 165mg | |
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| プロリン | 145mg | |
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| セリン | 155mg | |
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| アミノ酸合計 | 4200mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥切り干し大根:1パック 50gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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