カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

切り干し大根のツナマヨ和え (切り干し大根とツナのマヨネーズ和え)

切り干し大根のツナマヨ和えのカロリー概要

切り干し大根のツナマヨ和えのカロリー 159kcal 100g
156kcal 98g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

切り干し大根のツナマヨ和えは、切り干し大根のコリコリとした食感にツナとマヨネーズの風味が加わる腹持ちの良い一品。

切り干し大根は分量外の水を張ったボウルに10分くらい入れたら、水気をしっかりと絞り、食べやすいサイズに切っておく。

きゅうりと人参は5mm幅くらいで細切りにし、ツナの油分は捨て、コーンの汁気をきっておく。ボウルにきゅうりと人参を入れて塩揉みした後に、水分が出たら水気を絞る。

水気を絞ったら、切り干し大根、ツナ、コーンもボウルに入れ、マヨネーズとめんつゆ、こしょうを加え、味を全体になじませたら器に盛り付け、ゴマを散らしたら完成。

切り干し大根のツナマヨ和えは、塩揉みした後にきゅうりと人参から出る水気をしっかりと絞り取るのが調理のポイントで、味がぼやけなくなる。
お好みに合わせて枝豆やひじき、ハムなどを入れると彩りも良くなり美味しく仕上がる。

g156kcal

追加せずトップへ

切り干し大根のツナマヨ和えの写真

切り干し大根のツナマヨ和え

Kiriboshi radish with tuna and mayonnaise

切り干し大根のツナマヨ和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

切り干し大根のツナマヨ和えに使われる材料のカロリーと重量

乾燥切り干し大根 乾燥切り干し大根 10 g 28 kcal
きゅうり きゅうり 30 g 4 kcal
にんじん にんじん 9 g 3 kcal
とうもろこし とうもろこし 11 g 10 kcal
塩 1 g 0 kcal
ツナ ツナ 25 g 66 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 4 g 27 kcal
めんつゆ めんつゆ 5 g 2 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal

スポンサーリンク

切り干し大根のツナマヨ和え:1人前 98gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー156kcal536~751kcal
タンパク質 6.84g 15~34g
脂質 9.93g 13~20g
炭水化物 12.13g 75~105g

【PFCバランス】

切り干し大根のツナマヨ和えのカロリーは98g(1人前)で156kcalのカロリー。切り干し大根のツナマヨ和えは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く12.13gでそのうち糖質が8.87g、脂質が9.93g、たんぱく質が6.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

スポンサーリンク

切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA68.59μg221μgRE
ビタミンD0.51μg1.8μg
ビタミンE1.39mg2.2mg
ビタミンK26.61μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸44.52μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.34μg17μg
ビタミンC8.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 593.05mg ~1000mg
カリウム 547.72mg 833mg
カルシウム 89.53mg 221mg
マグネシウム 41.24mg 91.8mg
リン 102.18mg 381mg
1mg 3.49mg
亜鉛 0.62mg 3.0mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.18mg 1.17mg
ヨウ素 2.46μg 43.8μg
セレン 0.85μg 8.3μg
クロム 0.95μg 10μg
モリブデン 6.81μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール10.2mg ~67mg
食物繊維 総量3.26g 5.7g~
食塩相当量1.54g ~2.5g

切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.31g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.56g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.14g
n-3系 多価不飽和0.58g
n-6系 多価不飽和3.96g
18:1 オレイン酸1480.18mg
18:2 n-6 リノール酸4011.85mg
18:3 n-3 α-リノレン酸569.42mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.75mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸16.25mg

切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン272.69mg
ロイシン467.28mg
リシン(リジン)472.11mg
含硫アミノ酸249.06mg
芳香族アミノ酸449.33mg
トレオニン(スレオニン)279.62mg
トリプトファン77.46mg
バリン336.07mg
ヒスチジン375.93mg
アルギニン385.12mg
アラニン367.98mg
アスパラギン酸602.76mg
グルタミン酸1188.8mg
グリシン299.82mg
プロリン251.07mg
セリン266.23mg
アミノ酸合計6433mg
アンモニア91.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「切り干し大根のツナマヨ和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 小鉢1杯分の切り干し大根のツナマヨ和え 73g
    概要 小鉢1杯分の切り干し大根のツナマヨ和え
    重量 73g
    カロリー 117kcal
  • 大皿1皿分の切干し大根のツナマヨ和え 396g
    概要 大皿1皿分の切干し大根のツナマヨ和え
    重量 396g
    カロリー 630kcal
  • 小皿1皿分の切り干し大根のツナマヨ和え 132g
    概要 小皿1皿分の切り干し大根のツナマヨ和え
    重量 132g
    カロリー 210kcal

切り干し大根のツナマヨ和えのカロリー・栄養FAQ

切り干し大根のツナマヨ和え(1人前)のカロリーは?
切り干し大根のツナマヨ和え(1人前「98g」)のカロリーは156kcalです。
切り干し大根のツナマヨ和え100gあたりのカロリーは?
切り干し大根のツナマヨ和え「100g」のカロリーは159kcalです。
切り干し大根のツナマヨ和え(1人前あたり)の糖質量は?
切り干し大根のツナマヨ和え(1人前「98g」)の糖質の量は8.87gです。

切り干し大根のツナマヨ和えを追加してカロリー計算機へ移動する

g156kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

切り干し大根のツナマヨ和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

切り干し大根のツナマヨ和え:1人前 98gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング59分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

切り干し大根のツナマヨ和えのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した切り干し大根のツナマヨ和えの評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

スポンサーリンク

スポンサーリンク