そぼろ納豆:深型小皿1皿 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.43g | 15~34g |
脂質 | 5.12g | 13~20g |
炭水化物 | 17.59g | 75~105g |
そぼろ納豆のカロリー | 116kcal 100g |
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148kcal 128g (深型小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆1パックと細かく刻んだ切り干し大根を混ぜあわせ、醤油などで味を調える「そぼろ納豆」。
そぼろ納豆はタンパク質と脂質の割合が炭水化物よりも高く、ビタミンK・パントテン酸・葉酸・銅・モリブデン・セレン・カリウム等の栄養成分を多く含む食べ物。 「しょぼろ納豆」「おぼろ納豆」とも呼ばれる「そぼろ納豆」は、納豆の名産地「茨城県」のご当地グルメ。
ご飯にのせる食べ方の他、そぼろ納豆ごはんにお茶やだし汁を掛けて「お茶漬け」にアレンジするレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.43g | 15~34g |
脂質 | 5.12g | 13~20g |
炭水化物 | 17.59g | 75~105g |
そぼろ納豆のカロリーは128g(深型小皿1皿)で148kcalのカロリー。そぼろ納豆は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く17.59gでそのうち糖質が9.64g、たんぱく質が10.43g、脂質が5.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.26mg | 2.2mg |
ビタミンK | 435μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.19mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.1mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 99.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.05mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.06μg | 17μg |
ビタミンC | 5.7mg | 33mg |
ナトリウム | 1130.15mg | ~1000mg |
カリウム | 906.97mg | 833mg |
カルシウム | 123.66mg | 221mg |
マグネシウム | 80.19mg | 91.8mg |
リン | 157.93mg | 381mg |
鉄 | 2.27mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.36mg | 3.0mg |
銅 | 0.32mg | 0.24mg |
マンガン | 0.91mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.17μg | 43.8μg |
セレン | 9.31μg | 8.3μg |
クロム | 1.22μg | 10μg |
モリブデン | 153.74μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 7.95g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.87g | ~2.5g |
そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.74g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.85g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2506.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 356.01mg | |
そぼろ納豆:128g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 476.53mg | |
ロイシン | 761.75mg | |
リシン(リジン) | 653.06mg | |
含硫アミノ酸 | 339.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 912.58mg | |
トレオニン(スレオニン) | 417.2mg | |
トリプトファン | 140.51mg | |
バリン | 535.18mg | |
ヒスチジン | 289.47mg | |
アルギニン | 557.58mg | |
アラニン | 446.25mg | |
アスパラギン酸 | 1143.95mg | |
グルタミン酸 | 2232.82mg | |
グリシン | 423.82mg | |
プロリン | 550.9mg | |
セリン | 494.6mg | |
アミノ酸合計 | 10422.25mg | |
アンモニア | 246.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そぼろ納豆:深型小皿1皿 128gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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