つまみ菜の栄養(1パック 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 5.76g | |
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【PFCバランス】
| つまみ菜のカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 30kcal 160g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
つまみ菜とは、発芽して間もない大根やかぶなどの若い葉を小さいうちに収穫したものの総称です。
プランターや小さな容器でも育てやすく、農薬を使わずに栽培できるため、生のままサラダに利用できます。寒さに強く一年を通して育てやすい点も特徴です。
種を播いてから約1か月で草丈が5cmほどに伸びるため、その段階で間引くことが目安とされています。間引きは生長を促す管理として行われます。間引いたつまみ菜はサラダのほか、おひたしや炒めもの、味噌汁の具にも使えます。
つまみ菜にはビタミンやミネラルなどの栄養も含まれており、葉物野菜として料理に取り入れやすい素材です。家庭菜園では大根やかぶを大きく育てる前の副産物としても収穫され、無駄なく使える点も魅力です。
カロリーSlismの栄養素グラフからつまみ菜の栄養を分析すると、つまみ菜はビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、鉄などが一食あたりの目安量に対して非常に多く含まれているのが特徴です。ビタミンでは、最も多く含まれるビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、葉酸は目安量の100%を超えており、その他ビタミンE、パントテン酸、ビタミンB2などが比較的高めに含まれています。特に豊富なビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、葉酸は、不足しがちなビタミンを補うのに有効です。ミネラルでは、最も多く含まれる鉄とカルシウムは目安量の100%を超えており、その他カリウム、マグネシウム、リンなどが比較的高めに含まれています。特に豊富な鉄、カルシウムは、不足しがちなミネラルを補うのに有効です。食物繊維は目安量に比べて少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。
試料: 若採りせっぱくたいさい(雪白体菜)硝酸イオン: 0.3 g
Tsumamina
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 30kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 5.76g | |
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つまみ菜のカロリーは160g(1パック)で30kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。つまみ菜160g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く5.76gでそのうち糖質が2.08g、たんぱく質が3.04g、脂質が0.48gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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つまみ菜:160g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 256μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.24mg | |
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| ビタミンK | 432μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 104μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビタミンC | 75.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 35.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 720mg | |
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| カルシウム | 336mg | |
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| マグネシウム | 48mg | |
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| リン | 88mg | |
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| 鉄 | 5.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.64mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.68g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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つまみ菜:160g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 19.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 89.6mg | |
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つまみ菜:160g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 136mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 240mg | |
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| リシン(リジン) | 192mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 288mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 155.2mg | |
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| トリプトファン | 67.2mg | |
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| バリン | 192mg | |
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| ヒスチジン | 76.8mg | |
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| アルギニン | 208mg | |
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| アラニン | 176mg | |
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| アスパラギン酸 | 352mg | |
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| グルタミン酸 | 496mg | |
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| グリシン | 158.4mg | |
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| プロリン | 147.2mg | |
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| セリン | 160mg | |
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| アミノ酸合計 | 3040mg | |
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| アンモニア | 208mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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つまみ菜:1パック 160gのカロリー「30kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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