カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

つまみ菜のしらす和え (つまみ菜のじゃこ和え)

つまみ菜のしらす和えのカロリー概要

つまみ菜のしらす和えのカロリー 56kcal 100g
23kcal 41g (中鉢・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンD

つまみ菜のしらす和えは、ほのかな苦みも感じられるつまみ菜と、優しい塩気を含んだしらすを和えるだけで簡単にできて、日持ちもする覚えておきたい時短レシピ。

つまみ菜はさっと茹でたら水気を切ってボウルへと移し、そこにしらすも混ぜ、醤油で味を整えたら完成。

しらすには塩気が含まれているので、醤油は控えめの量を使用した方が美味しく仕上がり、つまみ菜はもともとアクの少ない柔らかい葉物なので、茹で時間は極力短くするのが調理のコツ。

箸休めにおすすめの和え物である「つまみ菜のしらす和え」は、お好みで削り節や大根おろしを加えると味わいが増す。

g23kcal

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つまみ菜のしらす和えの写真

つまみ菜のしらす和え

Shirasu and Tsumamina Salad

つまみ菜のしらす和えの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)

つまみ菜のしらす和えに使われる材料のカロリーと重量

つまみ菜 つまみ菜 30 g 6 kcal
しらす しらす 8 g 15 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

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つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 4.04g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.37g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.36g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

つまみ菜のしらす和えのカロリーは41g(中鉢・1人前)で23kcal、100g換算では56kcal。80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。つまみ菜のしらす和え41g(中鉢・1人前)の栄養は、たんぱく質が多く4.04g、炭水化物が1.36gでそのうち糖質が0.67g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンDの成分が多い。

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つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA67.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD4.88μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.54mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK81μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.93mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸25.13μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.17mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.36μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC14.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 385.6mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 185.9mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 105.47mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 21.35mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 90.1mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.1mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.39mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.11mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.03μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.33μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.09μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 1.44μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール31.2mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.69g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.18g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.09g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸5.92mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸19.04mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.24mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.24mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.8mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.68mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.48mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.36mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.64mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.6mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

つまみ菜のしらす和え:41g(中鉢・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン172.9mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン309.8mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)328.6mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸144.8mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸314.9mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)198.7mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン50.74mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン216.3mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン107.5mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン246.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン237.6mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸401.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸589mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン191mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン170.9mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン194.3mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3903mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア91.5mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つまみ菜のしらす和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中鉢・1人前のつまみ菜のしらす和え
概要 中鉢・1人前のつまみ菜のしらす和え
重量 35g
カロリー 20kcal
小皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
概要 小皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
重量 21g
カロリー 12kcal
豆皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
概要 豆皿1皿分のつまみ菜のしらす和え
重量 11g
カロリー 6kcal

つまみ菜のしらす和えのカロリー・栄養FAQ

つまみ菜のしらす和えのカロリーは?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」のカロリーは23kcalです。つまみ菜のしらす和え100gあたりのカロリーは56kcalです。
つまみ菜のしらす和えの糖質の量は?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」の糖質の量は0.67gです。つまみ菜のしらす和え100gあたりの糖質の量は1.64gです。
つまみ菜のしらす和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」にはビタミンKが81μg含まれています。つまみ菜のしらす和え100gあたりのビタミンKは197.56μgです。
つまみ菜のしらす和えのビタミンDの含有量はどのくらい?
つまみ菜のしらす和え中鉢・1人前「41g」にはビタミンDが4.88μg含まれています。つまみ菜のしらす和え100gあたりのビタミンDは11.9μgです。

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つまみ菜のしらす和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つまみ菜のしらす和え:中鉢・1人前 41gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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