カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

タラの芽 (たらのめ)

タラの芽のカロリー概要

タラの芽のカロリー 27kcal 100g
4kcal 15g (1本21gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, 葉酸

タラの芽は落葉樹タラノキの新芽で、「山菜の王様」とも呼ばれる春の山菜です。タラの芽の天ぷらやゴマ和えが代表的な食べ方で、素材の風味を活かせる料理が好まれます。
天ぷらなど加熱調理では生のまま使えますが、和え物やおひたしにする場合は下茹でしてアクを抜きます。
同じ枝から出ている芽をすべて摘み取ると木の成長に悪影響が出るため、自然採取の際は一枝から一芽だけ残すなど配慮が必要です。

天ぷら以外にも素揚げ、焼き物、炒め物などで楽しめ、塩や醤油などのシンプルな味付けでも風味を引き立てられます。油との相性も良く、香ばしさが加わることで独特の香りが際立ちます。

かつては山林で採取されることが多くありましたが、乱獲による減少を背景に近年は農園や家庭での栽培も普及しています。栽培されたものはサイズや質が比較的揃っており、春先に店頭へ出回ります。

タラの芽はほろ苦さが特徴の山菜で、春の味覚として親しまれています。軽く塩茹でして冷水にさらすと色よく仕上がり、苦味もやわらぎます。ビタミンやミネラルなどの栄養も含まれており、季節の料理に取り入れやすい食材です。

廃棄部位: 木質部及びりん片硝酸イオン: 0 g

g4kcal

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タラの芽の写真

タラの芽

Sprout of Aralia elata

タラの芽の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分90 (%)
廃棄率30 (%)

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タラの芽の栄養(1本21gの可食部 15g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー4kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.63g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.03g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.65g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

タラの芽のカロリーは15g(1本21gの可食部)で4kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。タラの芽15g(1本21gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.65gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。

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タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.36mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK14.85μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.38mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸24μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.01μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.15mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 69mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 2.4mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 4.95mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 18mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.14mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.12mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.07mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
セレン 0.15μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 0.15μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.63g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりの脂肪酸

タラの芽に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

タラの芽のカロリー・栄養FAQ

タラの芽のカロリーは?
タラの芽1本21gの可食部「15g」のカロリーは4kcalです。タラの芽100gあたりのカロリーは27kcalです。
タラの芽の糖質の量は?
タラの芽1本21gの可食部「15g」の糖質の量は0.02gです。タラの芽100gあたりの糖質の量は0.1gです。
タラの芽のビタミンKの含有量はどのくらい?
タラの芽1本21gの可食部「15g」にはビタミンKが14.85μg含まれています。タラの芽100gあたりのビタミンKは99μgです。
タラの芽の葉酸の含有量はどのくらい?
タラの芽1本21gの可食部「15g」には葉酸が24μg含まれています。タラの芽100gあたりの葉酸は160μgです。

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g4kcal

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タラの芽のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

タラの芽:1本21gの可食部 15gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング2分
  • ジョギング1分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ2分
  • 階段上り1分
  • 掃除機2分
  • お風呂掃除2分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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