タラの芽の栄養(1本21gの可食部 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.65g | |
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【PFCバランス】
| タラの芽のカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 15g (1本21gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
タラの芽は落葉樹タラノキの新芽で、「山菜の王様」とも呼ばれる春の山菜です。タラの芽の天ぷらやゴマ和えが代表的な食べ方で、素材の風味を活かせる料理が好まれます。 天ぷらなど加熱調理では生のまま使えますが、和え物やおひたしにする場合は下茹でしてアクを抜きます。 同じ枝から出ている芽をすべて摘み取ると木の成長に悪影響が出るため、自然採取の際は一枝から一芽だけ残すなど配慮が必要です。
天ぷら以外にも素揚げ、焼き物、炒め物などで楽しめ、塩や醤油などのシンプルな味付けでも風味を引き立てられます。油との相性も良く、香ばしさが加わることで独特の香りが際立ちます。
かつては山林で採取されることが多くありましたが、乱獲による減少を背景に近年は農園や家庭での栽培も普及しています。栽培されたものはサイズや質が比較的揃っており、春先に店頭へ出回ります。
タラの芽はほろ苦さが特徴の山菜で、春の味覚として親しまれています。軽く塩茹でして冷水にさらすと色よく仕上がり、苦味もやわらぎます。ビタミンやミネラルなどの栄養も含まれており、季節の料理に取り入れやすい食材です。
廃棄部位: 木質部及びりん片硝酸イオン: 0 g
Sprout of Aralia elata
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.65g | |
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タラの芽のカロリーは15g(1本21gの可食部)で4kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。タラの芽15g(1本21gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.65gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 14.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 24μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 1.01μg | |
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| ビタミンC | 1.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 69mg | |
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| カルシウム | 2.4mg | |
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| マグネシウム | 4.95mg | |
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| リン | 18mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| セレン | 0.15μg | |
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| モリブデン | 0.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
|---|---|---|
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タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりの脂肪酸
タラの芽に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
タラの芽:15g(1本21gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラの芽:1本21gの可食部 15gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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