つくしの栄養(1本 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.07g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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【PFCバランス】
| つくしのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 2g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 葉酸 |
つくしはスギナと呼ばれるシダ植物の胞子茎で、地下でつながる茎から伸びています。茎は切れやすいものの、切れた箇所から再生し、つくしが増えていきます。
春先に胞子を撒くために伸びたつくしは、夏になると枯れ、その後は枯れた場所からスギナが芽を出して成長します。スギナの若い葉は食べられますが、成長しすぎると食用に適さなくなるため注意が必要です。
つくしを食べる際は、スギナが成長する前に収穫し、茎についているハカマ(鞘)を丁寧に取り除いてから調理します。つくしは甘辛く炒めたり、天ぷらにして味わえますが、アクが強いため、茹でて水にさらした後、お浸しや和え物にすると美味しくいただけます。
廃棄部位: 基部及びはかま(葉鞘)
Horsetail
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.07g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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つくしのカロリーは2g(1本)で1kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。つくし2g(1本)の栄養は、炭水化物が多く0.16gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.07g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が多いです。
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つくし:2g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 0.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビタミンC | 0.66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12.8mg | |
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| カルシウム | 1mg | |
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| マグネシウム | 0.66mg | |
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| リン | 1.88mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.16g | |
|---|---|---|
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つくし:2g(1本)あたりの脂肪酸
つくしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つくし:2g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つくし:1本 2gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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