つくし:1本 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.16g | |
つくしのカロリー | 31kcal 100g |
---|---|
1kcal 2g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 葉酸 |
つくしはスギナと呼ばれるシダ植物の胞子茎。土壌の下、地下で茎が繋がっている。茎は切れやすいが切れたところから再生し、土筆が増える。
ツクシはスギナの胞子茎であるため、春先に伸び胞子を捲いたら夏には枯れるようになっている。その後、つくしが枯れた箇所からスギナが芽を出し成長する。スギナの若葉は食べられるが、成長し過ぎると食べることができなくなるので注意。
つくしを食べる場合は、スギナが成長してしまう前に収穫し、ハカマと呼ばれる茎についている鞘を取り除いてから料理する。つくしは甘辛く炒めたり、天ぷらにして食べられる。しかし、下処理後は灰汁が強い植物でもあるため、茹でてから水にさらし、お浸しや和え物にしても美味い。
廃棄部位: 基部及びはかま(葉鞘)
Horsetail
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.16g | |
つくしのカロリーは2g(1本)で1kcalのカロリー。つくしは100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く0.16gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.07g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
つくし:2g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.76μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 0.38μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.2μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビタミンC | 0.66mg | |
ナトリウム | 0.12mg | |
カリウム | 12.8mg | |
カルシウム | 1mg | |
マグネシウム | 0.66mg | |
リン | 1.88mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.16g | |
つくし:2g(1本)あたりの脂肪酸
つくしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つくし:2g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
つくし:1本 2gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク