茎にんにく:1本 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.19g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.06g | |
茎にんにくのカロリー | 44kcal 100g |
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4kcal 10g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
茎にんにくとは、にんにくの花芽を早期に収穫したもので、収穫前に茎部分に栄養が蓄えられるよう、蕾から上を切り落として栽培されます。
茎にんにくは中華料理でよく使われ、炒め物などでその歯ごたえを楽しむレシピが一般的です。カロリーが低く、保存性の高い食材です。
茎にんにくはにんにくがトウ立ちする前に収穫される部分で、収穫時期を逃すと茎が硬くなり、食用には適さなくなります。旬の時期を逃さないように、収穫時期を確認しておくと良いです。
茎にんにくは炒め物に加えて、天ぷらや煮物にも適しています。特に天ぷらにすると、外はカリッと、中はシャキシャキとした食感が楽しめます。食感を生かす調理法として、茎にんにくは揚げ物の具材にも適しています。
茎にんにくは冷蔵保存が可能ですが、より長持ちさせたい場合には冷凍保存が便利です。小分けして冷凍することで、必要な分だけ取り出して使うことができ、調理の際の手間が減ります。冷凍しても風味が損なわれにくく、さまざまな料理に活用しやすい食材です。
茎にんにくを選ぶ際は、茎がまっすぐで張りがあるものが良品とされています。茎がしおれたり、曲がっているものは鮮度が落ちている可能性があるため、調理後も歯ごたえが残る新鮮なものを選ぶことをおすすめします。
別名: にんにくの芽硝酸イオン: Tr
Kuki-ninniku
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.19g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 1.06g | |
茎にんにくのカロリーは10g(1本)で4kcalのカロリー。茎にんにくは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く1.06gでそのうち糖質が0.68g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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茎にんにく:10g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 5.4μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.03mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビタミンC | 4.5mg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 16mg | |
カルシウム | 4.5mg | |
マグネシウム | 1.5mg | |
リン | 3.3mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.03mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 0.38g | |
茎にんにく:10g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
茎にんにく:10g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 6.9mg | |
ロイシン | 12mg | |
リシン(リジン) | 10mg | |
含硫アミノ酸 | 4.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
トリプトファン | 3.5mg | |
バリン | 9mg | |
ヒスチジン | 3.4mg | |
アルギニン | 8.5mg | |
アラニン | 11mg | |
アスパラギン酸 | 18mg | |
グルタミン酸 | 27mg | |
グリシン | 8.2mg | |
プロリン | 7.1mg | |
セリン | 8.5mg | |
アミノ酸合計 | 160mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茎にんにく:1本 10gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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