茎にんにくの栄養(1本 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.19g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.06g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 茎にんにくのカロリー | 44kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 10g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
茎にんにくとは、にんにくの花芽を早期に収穫したもので、収穫前に茎部分に栄養が蓄えられるよう、蕾から上を切り落として栽培されます。
茎にんにくは中華料理でよく使われ、炒め物などでその歯ごたえを楽しむレシピが一般的です。カロリーが低く、保存性の高い食材です。
茎にんにくはにんにくがトウ立ちする前に収穫される部分で、収穫時期を逃すと茎が硬くなり、食用には適さなくなります。旬の時期を逃さないように、収穫時期を確認しておくと良いです。
茎にんにくは炒め物に加えて、天ぷらや煮物にも適しています。特に天ぷらにすると、外はカリッと、中はシャキシャキとした食感が楽しめます。食感を生かす調理法として、茎にんにくは揚げ物の具材にも適しています。
茎にんにくは冷蔵保存が可能ですが、より長持ちさせたい場合には冷凍保存が便利です。小分けして冷凍することで、必要な分だけ取り出して使うことができ、調理の際の手間が減ります。冷凍しても風味が損なわれにくく、さまざまな料理に活用しやすい食材です。
茎にんにくを選ぶ際は、茎がまっすぐで張りがあるものが良品です。茎がしおれたり、曲がっているものは鮮度が落ちている可能性があるため、調理後も歯ごたえが残る新鮮なものを選ぶことをおすすめします。
カロリーSlismの栄養素グラフから茎にんにくの栄養を分析すると、ビタミンでは、ビタミンK、葉酸、ビタミンCなどが目安量に対し比較的高めに含まれています。ミネラルでは、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他の栄養素では、食物繊維の含有量が目安量に対して少なめです。
別名: にんにくの芽硝酸イオン: Tr
Kuki-ninniku
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.19g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 1.06g | |
![]() | ||
茎にんにくのカロリーは10g(1本)で4kcal、100g換算では44kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は181.82gです。茎にんにく10g(1本)の栄養は、炭水化物が多く1.06gでそのうち糖質が0.68g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
茎にんにく:10g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 5.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 12μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 4.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 16mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 4.5mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 1.5mg | |
![]() | ||
| リン | 3.3mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.04mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.38g | |
|---|---|---|
![]() | ||
茎にんにく:10g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
![]() | ||
茎にんにく:10g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.9mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 12mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 10mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 4.7mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 15mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 3.5mg | |
![]() | ||
| バリン | 9mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 3.4mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 8.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 11mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 18mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 27mg | |
![]() | ||
| グリシン | 8.2mg | |
![]() | ||
| プロリン | 7.1mg | |
![]() | ||
| セリン | 8.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 160mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1本分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 2本分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 3本分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 100g分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | 切り分けた50g分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 切り分けた100g分の茎にんにく |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 44kcal |
スポンサーリンク
茎にんにく:1本 10gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク