生落花生:1個 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.6g | 15~34g |
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脂質 | 1.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.62g | 75~105g |
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【PFCバランス】

生落花生のカロリー | 295kcal 100g 15kcal 5g (1個) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
生落花生(なまらっかせい)のカロリーは、一粒5gあたり15kcal。
【生落花生の栄養(100g)】
・糖質(8.4グラム) ・食物繊維(4グラム) ・たんぱく質(12グラム)
生落花生とは、落花生を乾燥させる前の豆。 生落花生は、生食でななく薄皮をつけたまま加熱調理後に食べる。 塩ゆでや炒るなど生落花生の食べ方は多々あり、落花生の産地の千葉県や茨城県では「味噌ピー(ピーナツ味噌)」レシピが有名。 秋が旬の生落花生は乾燥させた落花生とは違い長く保存できないが、茹でたあとは冷凍保存可能。
<状態:生> 別名:なんきんまめ、ピーナッツ。(廃棄率)さや。硝酸イオン0g
Raw peanut
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 50 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.6g | 15~34g |
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脂質 | 1.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.62g | 75~105g |
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生落花生のカロリーは5g(1個)で15kcalのカロリー。生落花生は100g換算で295kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.12g。脂質が多く1.21g、炭水化物が0.62gでそのうち糖質が0.42g、たんぱく質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多い。
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生落花生:5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 7.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.18μg | 17μg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.05mg | ~1000mg |
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カリウム | 22.5mg | 833mg |
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カルシウム | 0.75mg | 221mg |
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マグネシウム | 5mg | 91.8mg |
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リン | 10mg | 381mg |
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鉄 | 0.05mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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セレン | 0.05μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.9μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.2g | 5.7g~ |
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生落花生:5g(1個)あたりの脂肪酸
生落花生に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
生落花生:5g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生落花生:1個 5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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