野沢菜漬けの栄養(小鉢一杯 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | |
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タンパク質 | 0.48g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 1.64g | |
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【PFCバランス】

野沢菜漬けのカロリー | 17kcal 100g |
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7kcal 40g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
野沢菜を塩で漬けた野沢菜漬けは、高菜漬けと似たような食べ方が楽しめます。パスタ、チャーハン、おにぎりなどの具材として使うレシピが人気です。
冷凍保存した野沢菜漬けは、自然解凍で手軽に食べられます。
日本の三大漬物の一つとして知られる野沢菜漬けには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。市販のパック詰め野沢菜漬けは、必要な分だけ取り出し、漬け汁を捨てず空気に触れないように密封して冷蔵庫で保管すれば、長く日持ちします。野沢菜は、長野県や新潟県などの山間部や積雪地帯で栽培される「かぶ」の一種で、独特の風味とシャキッとした食感が特徴です。漬物以外にも、炒め物やスープの具材としてアレンジでき、和食から洋食まで幅広い料理に活用されています。野沢菜漬けの成分値は、市販品を水洗いし手絞りした分析値や、四訂食品成分表の収載値、成分変化率に基づいて決定されています。
廃棄部位: 株元水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.4 g
Nozawana pickled
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.48g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 1.64g | |
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野沢菜漬けのカロリーは40g(小鉢一杯)で7kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。野沢菜漬け40g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く1.64gでそのうち糖質が0.64g、たんぱく質が0.48g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 52μg | |
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ビタミンE | 0.28mg | |
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ビタミンK | 44μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 25.6μg | |
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パントテン酸 | 0.05mg | |
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ビタミンC | 10.8mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 244mg | |
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カリウム | 120mg | |
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カルシウム | 52mg | |
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マグネシウム | 8.4mg | |
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リン | 15.6mg | |
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鉄 | 0.16mg | |
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亜鉛 | 0.12mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1g | |
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食塩相当量 | 0.6g | |
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野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
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野沢菜漬け:40g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 20.8mg | |
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ロイシン | 36.8mg | |
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リシン(リジン) | 30mg | |
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含硫アミノ酸 | 10mg | |
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芳香族アミノ酸 | 44mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 22.8mg | |
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トリプトファン | 10.4mg | |
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バリン | 30mg | |
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ヒスチジン | 12mg | |
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アルギニン | 32mg | |
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アラニン | 28mg | |
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アスパラギン酸 | 56mg | |
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グルタミン酸 | 76mg | |
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グリシン | 24.8mg | |
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プロリン | 22.8mg | |
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セリン | 22.4mg | |
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アミノ酸合計 | 480mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 野沢菜漬け |
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重量 | 18g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
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重量 | 28g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
---|---|
重量 | 41g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
---|---|
重量 | 52g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
---|---|
重量 | 70g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
---|---|
重量 | 81g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 野沢菜漬け |
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重量 | 90g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 野沢菜漬け 葉を広げる |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 野沢菜漬け 茎5本 |
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重量 | 21g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 野沢菜漬けみじん切り |
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重量 | 14g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 野沢菜漬けみじん切り |
---|---|
重量 | 23g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 野沢菜漬けみじん切り |
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重量 | 30g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 野沢菜漬けみじん切り |
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重量 | 40g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 野沢菜漬製品 |
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重量 | 220g |
商品のカロリー | 100gあたり25kcalkcal |
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野沢菜漬け:小鉢一杯 40gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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