アセロラの栄養(1個7gの可食部 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.04g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.45g | |
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【PFCバランス】
| アセロラのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 5g (1個7gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| ユーザーの口コミ | 3.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 銅 |
酸味と鮮やかな赤色が特徴のアセロラは、生食にも適しており、皮ごと食べることができますが、種は取り除くとよいです。
アセロラは、果汁で作るアセロラのジュースやソーダ水で割った甘酸っぱいアセロラスカッシュなどのドリンク類のほか、飴やガムといったお菓子に加工され、身近なフルーツとして楽しまれています。
ただし、アセロラの果実は傷みやすいため、スーパーなどでの流通はあまり多くありません。
ビタミンCの含有量が非常に多いことで知られているアセロラは、それ以外にもβ-カロテンやビタミンE、アントシアン、ケルセチンなどの栄養素も豊富に含んでいます。これらの成分が、アセロラの鮮やかな色や風味のもととなっています。
アセロラは熱帯や亜熱帯地域で広く栽培されており、栽培地によって味や大きさに多少の違いがあります。収穫後は傷みやすいため、新鮮なものは現地で消費されることが多く、加工品としての流通が主流となっています。特にジュースやサプリメントなどの形で健康志向の人々にも人気があります。
また、アセロラはその特徴的な酸味を生かした料理やデザートにも利用されることがあり、ジャムやゼリー、シャーベットなどのスイーツにも適しています。料理のアクセントとして使うことで、さっぱりとした風味を加えることができます。
さらに、アセロラの栽培や加工は一部地域の経済活動にも寄与しており、地元産品としての価値が高まっています。市場では生果実のほかに冷凍品や濃縮果汁など多様な形態で手に入れることができ、季節を問わず楽しめるフルーツです。
試料: 冷凍品廃棄部位: 果柄及び種子
Acerola
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.04g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.45g | |
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アセロラのカロリーは5g(1個7gの可食部)で2kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。アセロラ5g(1個7gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.45gでそのうち糖質が0.35g、たんぱく質が0.04g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと銅の成分が多いです。
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アセロラ:5g(1個7gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 6.5mg | |
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| カルシウム | 0.55mg | |
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| マグネシウム | 0.5mg | |
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| リン | 0.9mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
|---|---|---|
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アセロラ:5g(1個7gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
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アセロラ:5g(1個7gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アセロラ:1個7gの可食部 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
アセロラにビタミンCが多いとは漠然と知っていたけど、ほんとビタミンCだけなんだね。
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