いよかんの栄養(1個250gの可食部 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.35g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 17.7g | |
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【PFCバランス】
| いよかんのカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 150g (1個250gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, パントテン酸 |
いよかんは、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、葉酸、パントテン酸、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、銅、カルシウムなどの栄養素を含む柑橘類です。
皮は温州みかんより厚めですが、夏みかんに比べると柔らかく、手でむきやすいのが特徴です。生食のほか、いよかんゼリーや伊予柑ジュース、マーマレードなどさまざまな食べ方が楽しめます。
いよかんの皮は香りが豊かで、乾燥させてポプリやアロマとして使用できます。細かく刻んでお風呂に入れると自然な香りが広がり、リラックス効果も期待できます。
果皮を砂糖で煮詰めた「いよかんピール」は、チョコレートでコーティングすると独特な香りと甘みが楽しめるスイーツになります。
いよかんは冷凍保存も可能で、皮をむき一房ずつ分けて冷凍しておくと便利です。冷凍したいよかんはそのまま食べたり、スムージーやデザートのトッピングとして活用できます。
別名: いよ廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Iyokan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.35g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 17.7g | |
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いよかんのカロリーは150g(1個250gの可食部)で75kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。いよかん150g(1個250gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く17.7gでそのうち糖質が16.05g、たんぱく質が1.35g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとパントテン酸の成分が多いです。
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いよかん:150g(1個250gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 28.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビタミンC | 52.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 285mg | |
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| カルシウム | 25.5mg | |
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| マグネシウム | 21mg | |
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| リン | 27mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
|---|---|---|
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いよかん:150g(1個250gの可食部)あたりの脂肪酸
いよかんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
いよかん:150g(1個250gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 42mg | |
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| リシン(リジン) | 46.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.5mg | |
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| トリプトファン | 7.2mg | |
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| バリン | 33mg | |
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| ヒスチジン | 16.5mg | |
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| アルギニン | 88.5mg | |
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| アラニン | 43.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 180mg | |
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| グルタミン酸 | 79.5mg | |
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| グリシン | 28.5mg | |
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| プロリン | 165mg | |
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| セリン | 49.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 900mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いよかん:1個250gの可食部 150gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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