金柑:1個17gの可食部 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.8g | |
金柑のカロリー | 67kcal 100g |
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11kcal 16g (1個17gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
金柑(きんかん)は「金橘(きんきつ)」という別名があり、旬の時期は冬です。見た目はみかんに似ていますが、きんかんは、皮ごと食べることができ、果皮にはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。
清涼感のあるさっぱりとした味わいが特徴で、生食のほか、甘露煮やジャムなどに加工されることも多く人気です。
甘露煮に使われる場合、金柑の皮には特有の苦味が残るため、下処理として数度の茹でこぼしが行われます。
また、ジャムにする際には果実と皮の両方を使用することで、独特の食感と風味が引き立ちます。栄養面でもビタミンCが豊富なため、寒い季節のデザートやトーストのトッピングとして親しまれています。
廃棄部位: 種子及びへた
Kumquat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 2.8g | |
金柑のカロリーは16g(1個17gの可食部)で11kcalのカロリー。金柑は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く2.8gでそのうち糖質が2.06g、脂質が0.11g、たんぱく質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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金柑:16g(1個17gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.76μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 7.84mg | |
ナトリウム | 0.32mg | |
カリウム | 28.8mg | |
カルシウム | 12.8mg | |
マグネシウム | 3.04mg | |
リン | 1.92mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.74g | |
金柑:16g(1個17gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.52mg | |
金柑:16g(1個17gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金柑:1個17gの可食部 16gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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