干しバナナの栄養(1掴み 24g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.91g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 18.84g | |
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【PFCバランス】
| 干しバナナのカロリー | 314kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 24g (1掴み) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, カリウム |
干しバナナは砂糖やシロップといった甘味料を加えず、バナナをそのまま乾燥させて作るため、1本あたりのカロリーは生のバナナとほとんど変わりません。
干しバナナにはビタミンB6・パントテン酸・ビタミンEといったビタミン類や、カリウム・マンガン・マグネシウム・銅などのミネラルが多く含まれています。ドライフルーツに加工されたバナナは、そのまま食べるだけでなく、バナナパン、バナナパウンドケーキ、バナナクッキーなどのスイーツ作りにも活用されます。また、スライスしたバナナを素揚げし、飴がけして作る「バナナチップ」は干しバナナよりもカロリーが高めです。
干しバナナの食感は干し芋のようにねっとりとしており、噛むほどに甘みが強く感じられるのが特徴です。ヨーグルトやシリアルに加えたり、刻んでパン生地やクッキー生地に混ぜ込んだりするなど、幅広い食べ方が楽しめます。
干しバナナは、自然に完熟した果実を果皮付きのまま天日干しにし、果肉に皺が出る程度まで乾燥させた後に皮を剥き、さらに乾燥を続けて作られます。仕上がった果肉は黄金色になり、表面に糖分が析出して白く粉をふいたように見えるのが特徴です。市販されている「乾バナナ」の成分値は、輸入品の分析値や四訂日本食品標準成分表に基づいて決定されています。
Banana chips
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.91g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 18.84g | |
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干しバナナのカロリーは24g(1掴み)で75kcal、100g換算では314kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.48gです。干しバナナ24g(1掴み)の栄養は、炭水化物が多く18.84gでそのうち糖質が17.16g、たんぱく質が0.91g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とカリウムの成分が多いです。
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干しバナナ:24g(1掴み)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 0.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| 葉酸 | 8.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 312mg | |
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| カルシウム | 6.24mg | |
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| マグネシウム | 22.08mg | |
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| リン | 20.16mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
|---|---|---|
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干しバナナ:24g(1掴み)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.72mg | |
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干しバナナ:24g(1掴み)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 57.6mg | |
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| リシン(リジン) | 43.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 26.4mg | |
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| トリプトファン | 8.4mg | |
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| バリン | 40.8mg | |
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| ヒスチジン | 67.2mg | |
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| アルギニン | 36mg | |
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| アラニン | 33.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 81.6mg | |
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| グルタミン酸 | 100.8mg | |
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| グリシン | 33.6mg | |
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| プロリン | 31.2mg | |
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| セリン | 31.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 672mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 干しバナナ1枚 |
|---|---|
| 重量 | 1.8g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 干しバナナ2枚 |
|---|---|
| 重量 | 3.2g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 干しバナナ3枚 |
|---|---|
| 重量 | 5.1g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 干しバナナ4枚 |
|---|---|
| 重量 | 7.5g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 干しバナナ5枚 |
|---|---|
| 重量 | 8.5g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 干しバナナ10枚 |
|---|---|
| 重量 | 16.2g |
| カロリー | 51kcal |

| 概要 | 干しバナナ5g分 |
|---|---|
| 重量 | 4.7g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 干しバナナ10g分 |
|---|---|
| 重量 | 10.3g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 干しバナナ20g分 |
|---|---|
| 重量 | 19.5g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 干しバナナ30g分 |
|---|---|
| 重量 | 30.3g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | 干しバナナ40g分 |
|---|---|
| 重量 | 40.0g |
| カロリー | 126kcal |

| 概要 | 干しバナナ50g分 |
|---|---|
| 重量 | 50.2g |
| カロリー | 158kcal |

| 概要 | 干しバナナ60g分 |
|---|---|
| 重量 | 60.1g |
| カロリー | 189kcal |

| 概要 | 干しバナナ70g分 |
|---|---|
| 重量 | 70.2g |
| カロリー | 220kcal |

| 概要 | 干しバナナ80g分 |
|---|---|
| 重量 | 80.0g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | 干しバナナ90g分 |
|---|---|
| 重量 | 89.8g |
| カロリー | 282kcal |

| 概要 | 干しバナナ100g分 |
|---|---|
| 重量 | 100.0g |
| カロリー | 314kcal |

| 概要 | 干しバナナ100kcal分 |
|---|---|
| 重量 | 32.8g |
| カロリー | 103kcal |

| 概要 | 干しバナナ200kcal分 |
|---|---|
| 重量 | 66.4g |
| カロリー | 208kcal |

| 概要 | 干しバナナ1掴み |
|---|---|
| 重量 | 19.5g |
| カロリー | 61kcal |
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干しバナナ:1掴み 24gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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