ネクタリン:1個200gの可食部 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 1.19g | |
脂質 | 0.51g | |
炭水化物 | 18.19g | |
ネクタリンのカロリー | 39kcal 100g |
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66kcal 170g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
ネクタリンとはモモの一種で、和名は「ズバイモモ」といい、「ツバキモモ」や「ヒカリモモ」とも呼ばれます。モモの仲間ではありますが、桃のような毛はなく、ツルツルしている果皮が特徴です。ネクタリンにはアームレッドやサマークリスタルなどの品種があります。国内でネクタリンが最も多く生産されているのは長野県です。
ネクタリンが旬を迎える夏の時期には通信販売でも購入できます。皮を剥いて食べるほか、皮をつけたままかぶりつくネクタリンの食べ方もあります。モモを使う料理やスイーツの作り方はネクタリンにも応用でき、コンポート・ジュース・ジャムやタルトなどが人気です。
ネクタリンの果皮には鮮やかな赤色が特徴的で、見た目が華やかなため料理やスイーツの彩りとしても使われます。特にタルトやサラダに加えると、見た目の美しさが引き立ちます。
ネクタリンは水分が多く、冷やして食べるとさっぱりとした甘さが楽しめます。暑い季節には冷蔵庫で冷やしたネクタリンが人気です。また、冷凍保存も可能で、冷凍したネクタリンはシャーベットやスムージーに活用できます。
日本で栽培されるネクタリンの収穫量は多くありませんが、独自の改良が行われた品種も存在します。国産ネクタリンは新鮮さを重視する人々に好まれ、地方の直売所やオンラインストアで入手できる場合があります。
別名: 油桃廃棄部位: 果皮及び核
Nectarine
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 1.19g | |
脂質 | 0.51g | |
炭水化物 | 18.19g | |
ネクタリンのカロリーは170g(1個200gの可食部)で66kcalのカロリー。ネクタリンは100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く18.19gでそのうち糖質が15.3g、たんぱく質が1.19g、脂質が0.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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ネクタリン:170g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34μg | |
ビタミンE | 2.38mg | |
ビタミンK | 3.4μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.19mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 20.4μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビタミンC | 17mg | |
ナトリウム | 1.7mg | |
カリウム | 357mg | |
カルシウム | 8.5mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 27.2mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 2.89g | |
ネクタリン:170g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 170mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.4mg | |
ネクタリン:170g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 10.03mg | |
ロイシン | 15.64mg | |
リシン(リジン) | 18.7mg | |
含硫アミノ酸 | 12.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 30.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 10.03mg | |
トリプトファン | 5.61mg | |
バリン | 14.62mg | |
ヒスチジン | 9.01mg | |
アルギニン | 10.03mg | |
アラニン | 18.7mg | |
アスパラギン酸 | 646mg | |
グルタミン酸 | 37.4mg | |
グリシン | 12.41mg | |
プロリン | 11.22mg | |
セリン | 20.4mg | |
アミノ酸合計 | 884mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ネクタリン:1個200gの可食部 170gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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