松茸:1本40gの可食部 39gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.78g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 3.2g | |
松茸のカロリー | 32kcal 100g |
---|---|
12kcal 39g (1本40gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
松茸(まつたけ)は、赤松などの木の下に自生しているキノコで、「きのこの王様」とも称される。9月~10月ごろに収穫時期を迎え、北海道、岩手県、長野県、兵庫県、京都府など日本各地で生産される。中でも丹波松茸は松茸ブランドの中でも最上級品とされている。
マツタケの栄養は他のキノコ類と比べ特徴的なものはないが、ビタミンDと食物繊維が多く、カロリーが低い。
松茸はマツタケオールと呼ばれる香気成分を含み、独特の香りを持つ。エリンギに食感が似ており、生食は不可。松茸のレシピには、マツタケご飯・松茸のお吸い物・天ぷら・土瓶蒸し・茶わん蒸しなどがある。
試料: 天然物廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Matsutake
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.78g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 3.2g | |
松茸のカロリーは39g(1本40gの可食部)で12kcalのカロリー。松茸は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が0.78g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.23μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 3.12mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 24.57μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 7.02μg | |
ナトリウム | 0.78mg | |
カリウム | 159.9mg | |
カルシウム | 2.34mg | |
マグネシウム | 3.12mg | |
リン | 15.6mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.31mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 1.17μg | |
セレン | 31.98μg | |
クロム | 5.46μg | |
モリブデン | 0.39μg | |
食物繊維 総量 | 1.83g | |
松茸:39g(1本40gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 11.7mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.23mg | |
松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.84mg | |
ロイシン | 37.44mg | |
リシン(リジン) | 30.42mg | |
含硫アミノ酸 | 14.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 42.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.2mg | |
トリプトファン | 6.63mg | |
バリン | 27.3mg | |
ヒスチジン | 14.82mg | |
アルギニン | 28.08mg | |
アラニン | 46.8mg | |
アスパラギン酸 | 46.8mg | |
グルタミン酸 | 101.4mg | |
グリシン | 26.52mg | |
プロリン | 25.74mg | |
セリン | 30.42mg | |
アミノ酸合計 | 546mg | |
アンモニア | 28.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸:1本40gの可食部 39gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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