松茸の栄養(1本40gの可食部 39g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.78g | |
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| 脂質 | 0.23g | |
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| 炭水化物 | 3.2g | |
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【PFCバランス】
| 松茸のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 39g (1本40gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
松茸(まつたけ)は、赤松などの樹木の下に自生するきのこで、「きのこの王様」とも称されます。収穫時期は9月~10月で、北海道、岩手県、長野県、兵庫県、京都府など日本各地で生産されています。特に丹波松茸は高級ブランドとして知られ、最上級品とされています。
松茸の栄養は他のきのこ類と比べて大きな特徴はありませんが、ビタミンDや食物繊維が豊富で、カロリーは低めです。また、松茸には独特の香気成分であるマツタケオールが含まれており、風味が非常に強いことが特徴です。
松茸はエリンギに似た歯ごたえがありますが、生で食べることはできません。調理法としては、マツタケご飯、松茸のお吸い物、天ぷら、土瓶蒸し、茶わん蒸しなどがあります。香りを楽しむためには、加熱は短時間で行い、調理直前に切ることが望ましいです。また、松茸は乾燥保存も可能で、戻す際には香りを損なわないように注意する必要があります。
試料: 天然物廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Matsutake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.78g | |
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| 脂質 | 0.23g | |
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| 炭水化物 | 3.2g | |
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松茸のカロリーは39g(1本40gの可食部)で12kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。松茸39g(1本40gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が0.78g、脂質が0.23gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 3.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 24.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビオチン | 7.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 159.9mg | |
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| カルシウム | 2.34mg | |
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| マグネシウム | 3.12mg | |
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| リン | 15.6mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 1.17μg | |
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| セレン | 31.98μg | |
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| クロム | 5.46μg | |
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| モリブデン | 0.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.83g | |
|---|---|---|
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11.7mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22.23mg | |
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 37.44mg | |
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| リシン(リジン) | 30.42mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 14.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 42.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.2mg | |
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| トリプトファン | 6.63mg | |
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| バリン | 27.3mg | |
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| ヒスチジン | 14.82mg | |
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| アルギニン | 28.08mg | |
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| アラニン | 46.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 46.8mg | |
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| グルタミン酸 | 101.4mg | |
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| グリシン | 26.52mg | |
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| プロリン | 25.74mg | |
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| セリン | 30.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 546mg | |
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| アンモニア | 28.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸:1本40gの可食部 39gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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