寒天:一食分 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.65g | |
寒天のカロリー | 3kcal 100g |
---|---|
3kcal 110g (一食分) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, クロム |
カロリーが低い寒天は、天草などの海草に含まれる寒天質を冷凍・乾燥させてからゼリー状の状態にして作られています。含まれている栄養素のほとんどが食物繊維です。
ゼラチンとよく似ていますが、ゼラチンは牛や豚から作られ、主成分はたんぱく質です。寒天に含まれている食物繊維は豊富で、ほかの食品と比べても特に多いです。
原料の寒天に水を加えてゼリー状にしたものは、水寒天とも言われ無味無臭です。冷やす必要はありますが、調理自体は寒天と水を混ぜるだけと簡単で、きな粉と黒蜜をかけてスイーツとして食べることができます。山梨県の水信玄餅が有名です。
原料としての寒天の種類には、粉寒天・糸寒天・棒状の「角寒天」などがあります。料理のレシピに合う寒天を選ぶと良いです。
液体に加える寒天の量によって完成時の硬さが異なります。液体に対して0.5%から1%ちょっとの割合で調整します。粉寒天の方が角寒天よりも液体を凝固しやすく、角寒天1本約8gは粉寒天4gを入れた時の硬さと同程度のため、重量計算は粉寒天の重さ換算で計算すると良いです。
寒天はそのままでもスイーツやデザートに使われますが、フルーツやジュースと組み合わせることで、色とりどりのゼリーを作ることができます。例えば、寒天を使ったフルーツゼリーや寒天入りのアイスキャンディーなども人気があります。また、寒天は保存が効くため、長期間保存しておくことができ、非常食やお弁当のデザートとしても重宝されます。
別名: まくさ(和名)角寒天をゼリー状にしたもの角寒天2.2 g使用
Kanten
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.65g | |
寒天の栄養はヨウ素とクロムの成分が多く、カロリーは一食分(110g)で3kcalとカロリーは少ない。
スポンサーリンク
寒天:110g(一食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナトリウム | 2.2mg | |
カリウム | 1.1mg | |
カルシウム | 11mg | |
マグネシウム | 2.2mg | |
リン | 1.1mg | |
鉄 | 0.22mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 23.1μg | |
クロム | 1.1μg | |
食物繊維 総量 | 1.65g | |
寒天:110g(一食分)あたりの脂肪酸
寒天に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
寒天:110g(一食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
寒天:一食分 110gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク