カタクチイワシ:1尾40gの可食部 22gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 2.66g | |
炭水化物 | 0.07g | |
カタクチイワシのカロリー | 171kcal 100g |
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38kcal 22g (1尾40gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
カタクチイワシは、しらすやチリメンジャコ、畳いわし、煮干し、アンチョビなど、幅広く利用される魚です。
カタクチイワシは、唐揚げや天ぷら、つみれ、オイルサーディン、南蛮漬け、甘露煮などの料理に適しています。漁獲量が最も多い広島県では、「七度洗えばタイの味がする」と言われており、鮮度の高いカタクチイワシは冷水で冷やして食べられます。
カタクチイワシは手開きで簡単に捌くことができますが、その前に水の中で鱗を取り、4%の冷たい塩水につけてから捌くことをおすすめします。
カタクチイワシの旬は、通年採れる魚ですが、脂がのる秋から冬が美味しいです。また、カタクチイワシは低脂肪でありながら、良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。これにより、健康的な食生活を支える食材として評価されています。
別名: しこいわし、ひしこ、せぐろ 廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese Anchovy
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 2.66g | |
炭水化物 | 0.07g | |
カタクチイワシのカロリーは22g(1尾40gの可食部)で38kcalのカロリー。カタクチイワシは100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。たんぱく質が多く4g、脂質が2.66g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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カタクチイワシ:22g(1尾40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.42μg | |
ビタミンD | 0.88μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 2.13mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 3.08μg | |
葉酸 | 4.18μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 3.96μg | |
ビタミンC | 0.22mg | |
ナトリウム | 18.7mg | |
カリウム | 66mg | |
カルシウム | 13.2mg | |
マグネシウム | 7.04mg | |
リン | 52.8mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 8.36μg | |
セレン | 8.8μg | |
コレステロール | 15.4mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
カタクチイワシ:22g(1尾40gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 総量 | 2.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 17.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.9mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9.46mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 242mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 26.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.26mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 169.4mg | |
カタクチイワシ:22g(1尾40gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 182.6mg | |
ロイシン | 308mg | |
リシン(リジン) | 352mg | |
含硫アミノ酸 | 162.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 308mg | |
トレオニン(スレオニン) | 193.6mg | |
トリプトファン | 44mg | |
バリン | 211.2mg | |
ヒスチジン | 202.4mg | |
アルギニン | 220mg | |
アラニン | 242mg | |
アスパラギン酸 | 396mg | |
グルタミン酸 | 572mg | |
グリシン | 182.6mg | |
プロリン | 134.2mg | |
セリン | 176mg | |
アミノ酸合計 | 3960mg | |
アンモニア | 61.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カタクチイワシ:1尾40gの可食部 22gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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