エソ:1尾500gの可食部 275gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 55.28g | |
脂質 | 2.2g | |
炭水化物 | 0.28g | |
エソのカロリー | 87kcal 100g |
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239kcal 275g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
エソとは、かまぼこの原料となる魚です。一括りにエソと呼ばれますが、エソ類は総称であり、一般的にはマエソを、南日本ではアカエソを指します。漁獲されるエソには、ワニエソやトカゲエソも含まれます。
エソは水深8~30mほどの海底に棲んでおり、春から夏にかけて漁獲されます。釣りをする場合、この時期が最適です。エソのさばき方としては三枚おろしが適しており、皮を剥げば刺身にすることができます。また、ソテーや白身魚のフライにも適しており、すり身にすればつみれ汁も美味しいです。
エソの白身はタンパク質が多く含まれていますが、脂質や炭水化物が少ないため、これらは他の食品で補う必要があります。
エソは、漁獲された地域によって加工法が異なることがあります。特に瀬戸内地方では、エソのすり身を使ったかまぼこが有名で、高級品として扱われることもあります。また、エソの骨が硬いため、すり身にする際は骨を細かく砕く専用の機械が使用されることが多いです。エソの利用は日本各地で盛んであり、加工品として幅広く親しまれています。
試料: わにえそ、とかげえそ、まえそ等三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 45 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Lizardfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 55.28g | |
脂質 | 2.2g | |
炭水化物 | 0.28g | |
エソのカロリーは275g(1尾500gの可食部)で239kcalのカロリー。エソは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。たんぱく質が多く55.28g、脂質が2.2g、炭水化物が0.28gでそのうち糖質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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エソ:275g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 2.75μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 9.08mg | |
ビタミンB6 | 0.66mg | |
ビタミンB12 | 4.68μg | |
葉酸 | 35.75μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 4.68μg | |
ビタミンC | 5.5mg | |
ナトリウム | 330mg | |
カリウム | 1045mg | |
カルシウム | 220mg | |
マグネシウム | 99mg | |
リン | 715mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 1.1mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 46.75μg | |
セレン | 74.25μg | |
コレステロール | 203.5mg | |
食塩相当量 | 0.83g | |
エソ:275g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
脂肪酸 総量 | 1.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:1 オレイン酸 | 134.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 13.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 101.75mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 30.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 440mg | |
エソ:275g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2612.5mg | |
ロイシン | 4675mg | |
リシン(リジン) | 5500mg | |
含硫アミノ酸 | 2310mg | |
芳香族アミノ酸 | 4400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2750mg | |
トリプトファン | 660mg | |
バリン | 3025mg | |
ヒスチジン | 1842.5mg | |
アルギニン | 3575mg | |
アラニン | 3300mg | |
アスパラギン酸 | 5775mg | |
グルタミン酸 | 8800mg | |
グリシン | 2612.5mg | |
プロリン | 1980mg | |
セリン | 2585mg | |
アミノ酸合計 | 55000mg | |
アンモニア | 770mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エソ:1尾500gの可食部 275gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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