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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カンパチ丼 (かんぱち丼/間八丼)

料理主食

食品分析数値

カンパチ丼のカロリー 155kcal 100g
580kcal 374g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
カンパチ丼のカロリーは、一杯あたり580kcal。
白身魚のように身が透き通った白色だが、実は赤身魚の間八(かんぱち)を具に使用するカンパチ丼。見た目が似ている鰤やイナダ(ハマチ)とカンパチは別の魚で、間八は脂がのっていても比較的あっさりした味と弾力のある食感が特徴。
鰤やハマチよりもカンパチのカロリーは1/2程低いため、同じグラム数の刺し身をのせた丼ぶり飯に調理した場合、カロリー差が発生する。
ぶりの刺し身をのせた丼のカロリーは、708kcal。
ハマチの刺し身をのせた丼のカロリーは、707kcal。
すべて刺身5切れ分のカロリーのため、10切れに増やした場合のカンパチ丼のカロリーは709kcal。ブリ丼/965kcal、はまち丼/963kcal。
エネルギー過多が気になる場合は、ご飯の量を茶碗一膳分に減らすだけでカンパチ丼1杯あたり168kcalカロリーオフできる。

g580kcal

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カンパチ丼

カンパチ丼

Amberjack bowl

カンパチ丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

カンパチ丼に使われる材料のカロリーと重量

カンパチ カンパチ 100 g 129 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
シソ シソ 1 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
練りわさび 練りわさび 3 g 8 kcal

カンパチ丼:1人前 374gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー580kcal536~751kcal
タンパク質 28.57g (114.28kcal) 15~34g
脂質 5.35g (48.15kcal) 13~20g
炭水化物 99.04g (396.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カンパチ丼のカロリーは374g(1人前)で580kcalのカロリー。カンパチ丼は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く99.04g、たんぱく質が28.57g、脂質が5.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は97.77g。

カンパチ丼:374g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.51μg221μgRE
ビタミンD4μg1.8μg
ビタミンE1.05mg2.2mg
ビタミンK14.4μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン8.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.37mg0.35mg
ビタミンB125.87μg0.8μg
葉酸43.5μg80μg
パントテン酸1.23mg1.5mg
ビオチン4.97μg17μg
ビタミンC3.67mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 486.95mg ~1000mg
カリウム 635.8mg 833mg
カルシウム 34.48mg 221mg
マグネシウム 61.49mg 91.8mg
リン 379.35mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 2.39mg 3mg
0.34mg 0.24mg
マンガン 1.01mg 1.17mg
ヨウ素 32.13μg 43.8μg
セレン 32.35μg 8.3μg
クロム 0.26μg 10μg
モリブデン 83.36μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.27g 5.7g~
食塩相当量1.27g ~2.5g

カンパチ丼:374g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.38g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.11g
n-3系 多価不飽和1.08g
n-6系 多価不飽和0.41g
18:1 オレイン酸917.46mg
18:2 n-6 リノール酸293.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸28.42mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸21.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.22mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸14.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸68.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸202mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸9.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸92.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸31mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸730.01mg

カンパチ丼:374g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン258.81mg
ロイシン527mg
リシン(リジン)241.01mg
含硫アミノ酸295.01mg
芳香族アミノ酸597.2mg
トレオニン(スレオニン)236.41mg
トリプトファン92mg
バリン361.99mg
ヒスチジン168.79mg
アルギニン507.82mg
アラニン363.19mg
アスパラギン酸618.78mg
グルタミン酸1162.02mg
グリシン304.59mg
プロリン315.99mg
セリン360.2mg
アミノ酸合計6400mg
アンモニア154.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カンパチ丼:1人前 374gのカロリー「580kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング217分
  • ジョギング130分
  • 自転車82分
  • なわとび65分
  • ストレッチ260分
  • 階段上り73分
  • 掃除機186分
  • お風呂掃除172分
  • 水中ウォーキング163分
  • 水泳82分
  • エアロビクス100分
  • 山を登る104分

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g580kcal

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