にしんの栄養(1尾300gの可食部 165g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 323kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.71g | |
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| 脂質 | 24.92g | |
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| 炭水化物 | 0.17g | |
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【PFCバランス】
| にしんのカロリー | 196kcal 100g |
|---|---|
| 323kcal 165g (1尾300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
別名「かどいわし」とも呼ばれる「鰊(ニシン)」は、ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・リン・カリウムなどの栄養が豊富です。にしんの主要栄養素は脂質・タンパク質・炭水化物の順で、脂質は全体の6割以上を占めます。にしんの卵は、魚卵の中では比較的カロリーが少ない「数の子」です。にしんを使用する料理には、にしんの塩焼き・鰊の蕎麦・にしんの甘露煮・身欠き鰊(干物)・にしん漬け・刺身・にしんの切り込み・三平汁・菜の花にしん・鰊の酢漬けなどがあります。また、にしんは鮮度や保存方法によって味わいや食感が大きく変わるため、料理に応じて適切な下処理や保存が重要です。
にしんの産卵時期は春で、この時期のにしんは「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。北海道沿岸では、産卵のために沿岸に押し寄せたにしんが海を乳白色に染める現象を群来(くき)と呼び、古くから漁業や地域文化に深く関わっています。また、群来の発生は漁獲量や資源管理に影響を与える重要な指標となっています。
別名: かどいわし廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Pacific herring
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 323kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.71g | |
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| 脂質 | 24.92g | |
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| 炭水化物 | 0.17g | |
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にしんのカロリーは165g(1尾300gの可食部)で323kcal、100g換算では196kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.82gです。にしん165g(1尾300gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く28.71g、脂質が24.92g、炭水化物が0.17gでそのうち糖質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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にしん:165g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 29.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 36.3μg | |
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| ビタミンE | 5.12mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 6.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.69mg | |
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| ビタミンB12 | 28.05μg | |
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| 葉酸 | 21.45μg | |
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| パントテン酸 | 1.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 181.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 577.5mg | |
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| カルシウム | 44.55mg | |
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| マグネシウム | 54.45mg | |
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| リン | 396mg | |
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| 鉄 | 1.65mg | |
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| 亜鉛 | 1.82mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 112.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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にしん:165g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.85g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.51g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 264mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 165mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 445.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 59.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 138.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1452mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 115.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1270.5mg | |
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にしん:165g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1435.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2310mg | |
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| リシン(リジン) | 2805mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1287mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2145mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1353mg | |
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| トリプトファン | 330mg | |
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| バリン | 1650mg | |
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| ヒスチジン | 759mg | |
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| アルギニン | 1815mg | |
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| アラニン | 1815mg | |
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| アスパラギン酸 | 2970mg | |
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| グルタミン酸 | 4125mg | |
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| グリシン | 1369.5mg | |
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| プロリン | 1023mg | |
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| セリン | 1155mg | |
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| アミノ酸合計 | 28050mg | |
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| アンモニア | 429mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にしん:1尾300gの可食部 165gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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