ミナミマグロのトロの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 644kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 40.6g | |
![]() | ||
| 脂質 | 56.6g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ミナミマグロのトロのカロリー | 322kcal 100g |
|---|---|
| 644kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
別名「インドマグロ」とも呼ばれるミナミマグロ(南まぐろ)のトロ(腹身)です。
赤身のミナミマグロと比較すると、トロはカロリーが3倍以上高く、脂肪分も豊富です。
ミナミマグロのトロにはナイアシン、ビタミンD、ビタミンB6、ビタミンB12などの栄養素が多く含まれ、100gあたりの脂質は一食の摂取目安量を超えることがあります。
本マグロ(クロマグロ)より小ぶりのミナミマグロは、中トロ・大トロともに寿司ネタや刺身で楽しまれます。クロマグロと同様に脂と旨みがあり、薄いピンク色をしています。
別名: インドまぐろ、とろ切り身(皮なし)
Toro (southern bluefin tuna)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 50 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 644kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 40.6g | |
![]() | ||
| 脂質 | 56.6g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.2g | |
![]() | ||
ミナミマグロのトロのカロリーは200g(切り身)で644kcal、100g換算では322kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.84gです。ミナミマグロのトロ200g(切り身)の栄養は、脂質が多く56.6g、たんぱく質が40.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
ミナミマグロのトロ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 68μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 10μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.2mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 22mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 2mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 3μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 8μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.58mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 8.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 10mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 88mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 560mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 18mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 58mg | |
![]() | ||
| リン | 420mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.2mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.1mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 76μg | |
![]() | ||
| セレン | 240μg | |
![]() | ||
| クロム | 2μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 118mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.2g | |
![]() | ||
ミナミマグロのトロ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.12g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 21.24g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 15.36g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 48.72g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 13.54g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 11800mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 560mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 200mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 66mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 420mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 162mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 78mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 500mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 500mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3200mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 142mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 126mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 840mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 182mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8000mg | |
![]() | ||
ミナミマグロのトロ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1860mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 3000mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 3600mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1560mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1940mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 480mg | |
![]() | ||
| バリン | 2200mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 2400mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 2400mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2400mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 3800mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 5200mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1960mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1440mg | |
![]() | ||
| セリン | 1660mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 38000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 540mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
ミナミマグロのトロ:切り身 200gのカロリー「644kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク